Spargel kaufen direkt – gute Adressen

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Spargel kaufen direkt beim Bauern: Ganz frisch vom Feld schmeckt das weiße Edelgemüse besonders lecker, und im Spargelland Westfalen bieten zahlreiche Bauern frisch gestochenen Spargel in ihren Hofläden an. Doch was macht den Spargel so besonders? Der Asparagus ist eines der wenigen Gemüse, die nur saisonal verfügbar sind. Saisonal bedeutet, dass es den Spargel nur sechs bis acht Wochen im Jahr frisch zu kaufen gibt.

Spargel kaufen

Ein Tipp für den guten Spargelkauf. Der Hofladen auf Gut Böckenhoff bei Raesfeld-Erle, Foto Gut Böckenhoff

Die Spargelzeit beginnt je nach Wetter in der Zeit von Mitte bis Ende April, das Ende ist spätestens am 24. Juni. Nach der kurzen Spargelzeit kann auf dem Feld nichts anderes angebaut werden, was den Preis des Spargels rechtfertigt. Die Pflanzen bleiben für das nächste Jahr am selben Ort. Der Ertrag des Feldes kommt nur von den sechs bis acht Wochen, in denen geerntet wird. Bei anderen Gemüsearten kann mehrmals im Jahr geerntet werden. Außerdem ist die Spargelernte Handarbeit. Jeder Spargelspross muss einzeln gesucht und gestochen werden.

Woran erkenne ich hochwertigen, frischen Spargel ?

Die Spargelköpfe von frisch gestochenem Spargel sind geschlossen und dürfen nicht aussprießen. Die Farbe von gutem Spargel muss von „Kopf bis Fuß“ hell sein. Bräunliche Verfärbungen lassen darauf schließen, dass der Spargel zu spät gestochen wurde. Wenn man die Spargelenden zwischen zwei Fingern zusammendrückt, muss Saft herausspritzen. Nur dann wurde der Spargel am selben Tag oder am Vorabend gestochen. Die Spargelköpfe dürfen außerdem nicht weich sein. Auf keinen Fall darf die Haut Falten aufweisen – dies lässt darauf schließen, dass der Spargel welk ist. Die Spargelstange muss straff und prall sein. Sie muss sofort brechen, wenn man versucht, sie zu biegen.

Spargel kaufen

Beim Spargelkauf sollten Kunden stets auf eine exzellente Qualität der Ware achten – wie hier auf dem Spargelhof Schulte-Scherlebeck, Foto Schulte-Scherlebeck

Außerdem gilt: Je dünner die Haut, desto höher der Wert des Spargels. Man kann das am ehesten feststellen, indem man die Haut am unteren Ende etwas abzieht. Dicke Haut kann bedeuten, dass der Spargel holzig ist. Frischer Spargel, den man am Bund aneinander bewegt, ergibt einen leicht quietschenden Ton. Spargel von mittlerer Stärke sind die besten.

Spargel kaufen – feldfrisch

Gute Adressen in der Region (nach PLZ geordnet)

Spargelhof Schulte-Scherlebeck, Scherlebecker Str. 435, 45701 Herten-Scherlebeck, Öffnungszeiten tägl. 7:00-19:00, Tel. 02366/42446, www.spargelhof-schulte-scherlebeck.de

Gahmener Hof, Gahmener Kamp 105, 44532 Lünen, Öffnungszeiten Do-Sa 9:00-18:00 Uhr, Tel. 02306/24357, www.gahmener-hof.de

Hof Wessing, Sonnenbrink 60, 46325 Borken, Öffnungszeiten in der Saison täglich 9:00-18:00 Uhr, Tel. 0171/1763114, www.spargel-und-erdbeeren.de

Gut Böckenhoff, Am Bakenhof 1, 46348 Raesfeld-Erle, Öffnungszeiten tägl. 9:00-18:30 Uhr, Tel. 02865/8012, www.gut-boeckenhoff.de

Biohof Schulze-Schleppinghoff, Gronhorst 6, 48231 Warendorf-Freckenhorst, Öffnungszeiten Mo-Fr 08:00-18:00 Uhr, Sa 08:00-14:00 Uhr, Tel. 02581/4301, www.biohof-warendorf.de

Nahrups Hof, Postdamm 4, 48268 Greven, Öffnungszeiten tägl. 8:00-19:30 Uhr, Tel. 02571/549608, www.nahrups-hof.de

Hof Grothues-Potthoff, 48308 Senden, Öffnungszeiten Mo-Sa 09:00-18:00, So 10:30-12:30 u. 14:00-17:00 Uhr, Tel. 02597/696420, www.hof-grothues-potthoff.de

Gut Forstmannshof, Westrup 10, 59348 Lüdinghausen, Öffnungszeiten Mo-Sa 09:00-18:00 Uhr, So 10:00-18:00 Uhr, Tel. 02591/91560, www.forstmannshof.de

Tante Malchen, Dolberger Str. 89, 59510 Lippetal, Öffnungszeiten Mi-So 10:30-17:00 Uhr, Tel. 02388/3563, www.tantemalchen.de

Jede Menge interessantes und wissenswertes zum Thema Spargel und leckere Spargelrezepte gibt es in der Westfalium-Artikelserie „Alles Spargel“:

Teil 1: Die Spargelernte hat begonnen

Teil 2: Rezept: Deluxe Spargel-Brot

Teil 3: Aspargus ante portas

Teil 4: Rezept: Spargel-Flammkuchen

Teil 5: Spargelmythologie

Teil 6: Rezept Gebratener Grün-weißer Spargel mit Westfälischem Knochenschinken

Teil 7: Schulte-Scherlebeck: Spargel vom Feinsten

Teil 8: Rezept Westfälischer Spargel mit Poularde und Schinkenschaum

Teil 9: Kochbuch Rezeptideen mit Spargel,

Teil 10: Grün-weißes Spargelragout an Lachsforellenfilet mit Sylter Kartoffeln

Teil 11: Rezept Spargel-Erdbeersalat mit grünem Pfefferdressing

Teil 12: Vestisches Spargelmuseum Herten

Teil 13: Kalbsfilet im EDLER WESTFALE Mantel mit Sauce Bernaise und Kartoffelrösti

Teil 14: Der Countdown läuft

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