Spargelmuseum in Herten – Serie „Alles Spargel!“

Print Friendly, PDF & Email

Herten-Scherlebeck – In enger Zusammenarbeit mit dem Europäischen Spargelmuseum Schrobenhausen und dem Spargelmuseum Nienburg hat der Spargelbauer Südfeld in eine komplette Museumsausstellung zusammengetragen, in der anschaulich die Geschichte des Spargels dargestellt wird.

Spargelmuseum

So sieht ein Spargeldamm im Querschnitt aus – Foto Vestisches Spargelmuseum NRW

Anschaulich werden im Vestischen Spargelmuseum in Herten-Scherlebeck die Verbreitung des Spargels auf der Weltkarte gezeigt und viele Fragen rund um das schmackhafte Gemüse beantwortet. Wie kam der Spargel nach Deutschland und natürlich auch nach Scherlebeck? Wie wächst Spargel? Welche Bedeutung hat der Spargel in der Medizin? Wie wird Spargel geerntet und gelagert? Wie schmeckt Spargel am besten?

Der Spargelinteressent kann nicht nur das Museum besuchen und den erntefrischen Spargel nebenan im Hofladen einkaufen, er kann Spargel erleben, vom Pflanzen über die Ernte und die Zubereitung.

Nach Voranmeldung, als Gruppe oder alleine, besteht die Möglichkeit, mit in die Spargelfelder zu ziehen und einen ganzen Tag lang von der Ernte über die Reinigung, Sortierung bis zum Schälerlebnis von Hand oder an der Schälmaschine alles über Spargel zu erfahren und zu erleben. Zum Ende des Tages wir dann natürlich die Zubereitung des königlichen Gemüses und der Verzehr den krönenden Abschluss bilden.

Wem ein solches Tageserlebnis nicht ausreicht, kann mit Bauer Südfeld mehr erleben. Mit dem Fahrrad oder auch mit dem Bus geht es auf die Westfälische Spargelstraße und die Route der Industriekultur. Anschaulich wird der Wandel unserer Region dargestellt und die Teilnehmer erfahren, wie aus einstigen Industrie- und Bergbaubetrieben im Wandel der Zeit Kultur- und Freizeitstätten wurden.

Vestisches Spargelmuseum NRW, Hof von Bauer Südfeld, Backumer Str. 416, 45701 Herten, Tel. 02366/4419

Westfalium-Serie “Alles Spargel!”: Rezepte, Informationen, Adressen

Teil 1: Die Spargelernte hat begonnen +++ Teil 2: Rezept: Deluxe Spargel-Brot +++ Teil 3: Aspargus ante portas +++ Teil 4: Rezept: Spargel-Flammkuchen +++ Teil 5: Spargelmythologie +++ Teil 6: Rezept Gebratener Grün-weißer Spargel mit Westfälischem Knochenschinken +++ Teil 7: Schulte-Scherlebeck: Spargel vom Feinsten +++ Teil 8: Rezept Westfälischer Spargel mit Poularde und Schinkenschaum +++ Teil 9: Kochbuch Rezeptideen mit Spargel +++ Teil 10: Grün-weißes Spargelragout an Lachsforellenfilet mit Sylter Kartoffeln +++ Teil 11: Rezept Spargel-Erdbeersalat mit grünem Pfefferdressing +++ Teil 12: Vestisches Spargelmuseum Herten +++ Teil 13: Kalbsfilet im EDLER WESTFALE Mantel mit Sauce Bernaise und Kartoffelrösti +++ Teil 14: Der Countdown läuft

Speak Your Mind

*