Spargel Flammkuchen – Serie „Alles Spargel!“

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Spargel-Flammkuchen: Eine sehr frühlingshafte Variante, Spargel zu servieren – mit krossem Boden und cremigem Sauerrahm bildet der Spargel-Flammkuchen eine herrliche Komposition mit dem edlen Stangengemüse.

Zutaten für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 125 ml Wasser
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz

Zutaten für den Belag:

  • 12 – 15 Stangen grüner und weißer Spargel
  • 150 g – 200 g Sauer- oder Süßrahm
  • 200 g Westfälischer Schinken in Würfeln oder Scheiben
  • 1 Bund frischer Bärlauch oder Schnitt-Knoblauch nach Wunsch
  • Mozzarella (oder ein anderer sehr milder Käse)
Spargel Flammkuchen

Spargel knusprig als Flammkuchen – Foto Spargelstrasse NRW

Zubereitung:

Mehl, Öl, handwarmes Wasser und Salz zu einem glatten, nicht klebenden Teig verarbeiten. Sollte der Teig zu bröselig sein – mehr Öl und Wasser hinzufügen. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie für 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Den Backofen auf 250 Grad vorheizen.

Den Teig auf einer bemehlten Fläche in die grobe gewünschte Form (rund oder oval) ausrollen. Das Blech mit Backpapier auslegen, den Flammkuchen darauf legen und dann mit Süßrahm/Sauerrahm bestreichen. Den dünn und schräg geschnittenen Spargel auf dem Flammkuchen verteilen und die Spitzen als Dekor aufheben. Dann den Schinken und den Bärlauch bzw. Knoblauch darüber streuen (ohne Schinken etwas nachsalzen). Bei Belieben den Mozzarella darauf verteilen und mit den Spargelspitzen im Ofen für 5 bis 10 Minuten bei 250 Grad (idealerweise Umluft) backen, danach noch einmal 5 bis 10 Minuten bei 180 Grad.

Tipp: Als Dekoration einige Stangen wilden Spargel verwenden. Ohne Westfälischem Schinken auch als vegetarische Variante möglich.

Das Rezept wurde uns freundlicherweise von der Spargelstrasse NRW zur Verfügung gestellt. Spargelstrasse NRW,Germaniastr. 53, 44379 Dortmund, Tel.: 0231/9610140, www.spargelstrasse-nrw.de

Westfalium-Serie “Alles Spargel!”: Rezepte, Informationen, Adressen

Teil 1: Die Spargelernte hat begonnen +++ Teil 2: Rezept: Deluxe Spargel-Brot +++ Teil 3: Asparagus ante portas +++ Teil 4: Rezept: Spargel-Flammkuchen +++ Teil 5: Spargelmythologie +++ Teil 6: Gebratener Grün-Weißer Spargel mit Westfälischem Knochenschinken +++ Teil 7: Spargeldorf Scherlebeck: Spargel vom Feinsten +++ Teil 8: Rezept Westfälischer Spargel mit Poularde und Schinkenschaum +++ Teil 9: Kochbuch Rezeptideen mit Spargel +++ Teil 10: Grün-weißes Spargelragout an Lachsforellenfilet mit Sylter Kartoffeln +++ Teil 11: Rezept Spargel-Erdbeersalat mit grünem Pfefferdressing +++ Teil 12: Vestisches Spargelmuseum Herten +++ Teil 13: Kalbsfilet im EDLER WESTFALE Mantel mit Sauce Bernaise und Kartoffelrösti +++ Teil 14: Der Countdown läuft

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