Erfrischender Mix für heiße Sommertage: Ein Münsterländer Aperitiv mit Sekt, Eiswürfeln und dem Beerenlikör Amérie aus der Brennerei Sasse in Schöppingen ist genau richtig, wenn die Arbeit getan ist und der Feierabend beginnt. Und so wird's gemacht:Amérie im Westfalium-shop bestellen oder im guten Lebensmittelhandel kaufen Rotweinglas mit 3 Eiswürfeln füllen. 3cl Amérie einschenken Mit Chardonnay-Sekt auffüllen. Frische Minze … [Read more...]
Grillhandschuh westfälisch – BARBECUE IDEEN
Grillhandschuh westfälisch: Wenn es am Glutofen im heimischen Garten mal richtig heiß her geht, sollten Grillmeister (und -meisterinnen) sich nicht die Finger verbrennen. Der Grillhandschuh aus original Westfalenstoff sorgt dafür, dass die meisterlichen Pfoten selbst in heißen Situationen nicht anbrennen. Und wenn es westfalentypisch regnen sollte, dann ist der Grillhandschuh ein ebenso zuverlässiger Helfer an Herd und Backofen in der heimischen … [Read more...]
Südwestfalen: Drei Praktika in einem Jahr
Drei (bezahlte) Praktika hintereinander in Südwestfalen: Beim "Gap Year Südwestfalen" können junge Leute nach dem Schulabschluss in verschiedenen Berufen Praxiserfahrung sammeln. Bewerbungen für den Praktikumsstart ab Herbst sind bis zum 30. Juni bei der Südwestfalen-Agentur möglich.Mit nur einer Bewerbung können die Teilnehmerinnen und Teilnehmer bei drei verschiedenen Praktika-Unternehmen kennenlernen und Kontakte knüpfen. Es gibt drei … [Read more...]
Westfalen im Sommer 2025 – Westfalium Nr. 94
Westfalen - Die neue Westfalium-Ausgabe ist jetzt im Zeitschriftenhandel erhältlich oder zu bestellen - 100 Seiten über Westfalen im Sommer 2025, mit Geschichten über und Tipps für den Sommer zwischen Rhein und Weser. Oder das kostenlose Probe-Abonnement bestellen - dann wird die Sommer- und die Herbstausgabe von Westfalium bequem und für umme per Post nach Hause geliefert: Jetzt kostenloses Probeabo bestellenVom Quellkeller der Pader … [Read more...]
Wissenschaftstalente im Wettstreit: FameLab Bielefeld
Bielefeld - Am 24. Juni 2025 um 19:00 Uhr treten junge Wissenschaftstalente aus ganz Deutschland in der Teuto-Metropole an, um sich für das Finale des internationalen "FameLab"-Wettbewerbs in Genf zu qualifizieren. Der Wissenschafts-Wettstreit ist öffentlich - in den Vorjahren zog die Veranstaltung jeweils rund 1.000 Besuchende in die Rudolf-Oetker-Halle. Damit gilt FameLab Bielefeld als die größte nationale FameLab-Veranstaltung. Ausrichter des … [Read more...]
Mit Eis – 1.000 Berge im Glas
Den Geschmack der 1.000 Berge mit Eis: Der "Thousand Mountains Mc Raven Single Malt Whisky" wird von der Sauerländer Edelbrennerei in Kallenhardt hergestellt. Aus regional erzeugtem Gerstenmalz und nach einem selbst entwickelten, besonders aromaschonenden Verfahren destilliert Brennmeister Julian Wellhausen seit über zehn Jahren diesen Feinbrand der Spitzenklasse, genau das richtige für Leute, die das Land der 1.000 Berge lieben. Der edle Tropfen … [Read more...]
Portugiesische Küche in Steinfurt
Portugiesische Küche mitten in Westfalen? Klingt zunächst nach einem mutigen Spagat. Doch was im Golfclub Münsterland in Steinfurt geschieht, ist keine gewagte Fusion, sondern eine geschmackssichere Punktlandung. Das „Nossa Terra“ verbindet das Beste zweier Welten: die Tiefe und Würze der spanisch-portugiesischen Küche mit der Qualität regionaler Produkte.Das Herzstück des Restaurants: João da Silva, gebürtiger Portugiese und … [Read more...]
Dat nieë Book
Dat nieë Book. Plattdüütsk küeren küemt nich üöwerall gued an, et wet auk int Mönsterland nich van Jan und Mann vöstaohn. Dat wuer mi besunners klaor bi de Geschicht´, de mi een Frönd vötallt hat. Un nao düese Geschicht häb ick mien nieët Bööksken näömd. In „Wat küer de Lüe füör ´ne Spraoke . . ?” häb ick jüst sau äs in miene vüörhiärigen Bööker up 60 Sieten Dönekes un Riemsels fasthaollen, de mi tofäöllig üöwern Weg loopen aorre de mi söws … [Read more...]
British Weekend auf Gut Remeringhausen
Stadthagen - Beim British Weekend auf Gut Remeringhausen wird über Pfingsten der britische Lifestyle zelebriert.Pfingsten geht es auf Gut Remeringhausen von Samstag, 7. bis Montag, 9. Juni, wieder Very British zu. Beim traditionellen British Weekend dreht sich auf dem weitläufigen Gelände des historischen Ritterguts alles um den typisch britischen Lifestyle. Zahlreiche Aussteller präsentieren englischen Produkte und in den kulinarischen … [Read more...]
Beeren essen, frisch gepflückt – FRÜHLINGS ERWACHEN
Westfalen - Jetzt ist die Zeit für's Beeren essen: Die Erdbeer-Ernte auf den Bauernhöfen der Region läuft auf Hochtouren, langsam geht es auch mit den Himbeeren los, und mit dem Sommeranfang Mitte Juni sind auch Heidelbeeren und Johannisbeeren reif. Mitte Juli beginnt dann die Brombeerzeit.Bis August gibt es auf Erdbeer-Bauernhöfen wie Gut Böckenhoff zwischen Dorsten und Raesfeld, Hof Grothues-Potthoff bei Senden, Gut Forstmannshof bei … [Read more...]