Spargel kaufen direkt beim Bauern: Ganz frisch vom Feld schmeckt das weiße Edelgemüse besonders lecker, und im Spargelland Westfalen bieten zahlreiche Bauern frisch gestochenen Spargel in ihren Hofläden an. Doch was macht den Spargel so besonders? Der Asparagus ist eines der wenigen Gemüse, die nur saisonal verfügbar sind. Saisonal bedeutet, dass es den Spargel nur sechs bis acht Wochen im Jahr frisch zu kaufen gibt.
Die Spargelzeit beginnt je nach Wetter in der Zeit von Mitte bis Ende April, das Ende ist spätestens am 24. Juni. Nach der kurzen Spargelzeit kann auf dem Feld nichts anderes angebaut werden, was den Preis des Spargels rechtfertigt. Die Pflanzen bleiben für das nächste Jahr am selben Ort. Der Ertrag des Feldes kommt nur von den sechs bis acht Wochen, in denen geerntet wird. Bei anderen Gemüsearten kann mehrmals im Jahr geerntet werden. Außerdem ist die Spargelernte Handarbeit. Jeder Spargelspross muss einzeln gesucht und gestochen werden.
Woran erkenne ich hochwertigen, frischen Spargel ?
Die Spargelköpfe von frisch gestochenem Spargel sind geschlossen und dürfen nicht aussprießen. Die Farbe von gutem Spargel muss von “Kopf bis Fuß” hell sein. Bräunliche Verfärbungen lassen darauf schließen, dass der Spargel zu spät gestochen wurde. Wenn man die Spargelenden zwischen zwei Fingern zusammendrückt, muss Saft herausspritzen. Nur dann wurde der Spargel am selben Tag oder am Vorabend gestochen. Die Spargelköpfe dürfen außerdem nicht weich sein. Auf keinen Fall darf die Haut Falten aufweisen – dies lässt darauf schließen, dass der Spargel welk ist. Die Spargelstange muss straff und prall sein. Sie muss sofort brechen, wenn man versucht, sie zu biegen.
Außerdem gilt: Je dünner die Haut, desto höher der Wert des Spargels. Man kann das am ehesten feststellen, indem man die Haut am unteren Ende etwas abzieht. Dicke Haut kann bedeuten, dass der Spargel holzig ist. Frischer Spargel, den man am Bund aneinander bewegt, ergibt einen leicht quietschenden Ton. Spargel von mittlerer Stärke sind die besten.
Spargel kaufen – feldfrisch
Gute Adressen in der Region (nach PLZ geordnet)
Spargelhof Schulte-Scherlebeck, Scherlebecker Str. 435, 45701 Herten-Scherlebeck, Öffnungszeiten tägl. 7:00-19:00, Tel. 02366/42446, www.spargelhof-schulte-scherlebeck.de
Gahmener Hof, Gahmener Kamp 105, 44532 Lünen, Öffnungszeiten Do-Sa 9:00-18:00 Uhr, Tel. 02306/24357, www.gahmener-hof.de
Hof Wessing, Sonnenbrink 60, 46325 Borken, Öffnungszeiten in der Saison täglich 9:00-18:00 Uhr, Tel. 0171/1763114, www.spargel-und-erdbeeren.de
Gut Böckenhoff, Am Bakenhof 1, 46348 Raesfeld-Erle, Öffnungszeiten tägl. 9:00-18:30 Uhr, Tel. 02865/8012, www.gut-boeckenhoff.de
Biohof Schulze-Schleppinghoff, Gronhorst 6, 48231 Warendorf-Freckenhorst, Öffnungszeiten Mo-Fr 08:00-18:00 Uhr, Sa 08:00-14:00 Uhr, Tel. 02581/4301, www.biohof-warendorf.de
Nahrups Hof, Postdamm 4, 48268 Greven, Öffnungszeiten tägl. 8:00-19:30 Uhr, Tel. 02571/549608, www.nahrups-hof.de
Hof Grothues-Potthoff, 48308 Senden, Öffnungszeiten Mo-Sa 09:00-18:00, So 10:30-12:30 u. 14:00-17:00 Uhr, Tel. 02597/696420, www.hof-grothues-potthoff.de
Gut Forstmannshof, Westrup 10, 59348 Lüdinghausen, Öffnungszeiten Mo-Sa 09:00-18:00 Uhr, So 10:00-18:00 Uhr, Tel. 02591/91560, www.forstmannshof.de
Tante Malchen, Dolberger Str. 89, 59510 Lippetal, Öffnungszeiten Mi-So 10:30-17:00 Uhr, Tel. 02388/3563, www.tantemalchen.de
Jede Menge interessantes und wissenswertes zum Thema Spargel und leckere Spargelrezepte gibt es in der Westfalium-Artikelserie “Alles Spargel”:
Teil 1: Die Spargelernte hat begonnen
Teil 2: Rezept: Deluxe Spargel-Brot
Teil 4: Rezept: Spargel-Flammkuchen
Teil 6: Rezept Gebratener Grün-weißer Spargel mit Westfälischem Knochenschinken
Teil 7: Schulte-Scherlebeck: Spargel vom Feinsten
Teil 8: Rezept Westfälischer Spargel mit Poularde und Schinkenschaum
Teil 9: Kochbuch Rezeptideen mit Spargel,
Teil 10: Grün-weißes Spargelragout an Lachsforellenfilet mit Sylter Kartoffeln
Teil 11: Rezept Spargel-Erdbeersalat mit grünem Pfefferdressing
Teil 12: Vestisches Spargelmuseum Herten
Teil 13: Kalbsfilet im EDLER WESTFALE Mantel mit Sauce Bernaise und Kartoffelrösti
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