Haselnüsse geröstet – die neue Ernte

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Raesfeld-Erle – Winterzeit ist Nusszeit auf Gut Böckenhoff. Jetzt gibt es im Gutsladen Haselnüsse geröstet, Haselnussöl, Haselnussgeist oder Haselnusslikör, alles selbst gemacht aus Nüssen, die in diesem Herbst rund um den alten Gutshof geerntet wurden. “Mit einem Saugapparat werden die Nüsse von den Sträuchern gepflückt”, erklärt Betriebsleiterin Charlotte Böckenhoff. “Danach werden sie maschinell geknackt und aromaschonend geröstet.”

Haselnüsse geröstet

Mit Sauggeräten wurden die Haselnüsse vor eingen Wochen auf Gut Böckenhoff geerntet – Foto Gut Böckenhoff

Schon im Jahr 1134 wurde der Gutshof, damals unter dem Namen Haus Baken, urkundlich erwähnt. Bis 1439 war der Hof dem Kloster Nottuln, dann dem Junker von Gemen abgabenpflichtig. 1595 ging das inzwischen Bakenhof genannte Gut in Familienbesitz über. Für die Zeit des 30jährigen Krieges berichtet erstmals ein Dokument über die Branntweinproduktion auf dem Bakenhof, pikanterweise aus Anlass einer Plünderung der Brennerei durch spanische Söldner. Eine weitere urkundliche Erwähnung der Brennerei hatte einen unerfreulichen, wenn auch aktuellen Anlass: Aus dem Jahr 1723 ist uns ein Steuerbescheid über 2 Gulden jährlich überliefert.

Haselnüsse

Frisch geröstet schmecken Haselnüsse am besten – Foto Gut Böckenhoff

Seit Mitte September läuft in den Haselnusspflanzungen von Gut Böckenhoff die Haselnussernte. “Haselnüsse sind reich an ungesättigten Fettsäuren, Vitaminen und verschiedenen Mineralstoffen, wie Magnesium, Kalium, Eisen und Calcium”, erläutert Betriebsleiterin Charlotte Böckenhoff, die Agrawissenschaften studiert hat. Schon eine Hand voll Nüsse täglich sei ein wertvoller Beitrag für eine ausgewogene Ernährung.

„Ganz frisch sind sie saftiger, und auch süßer“, erklärt Nuss-Expertin Charlotte Böckenhoff weiter. Der fein-herbe Geschmack von Haselnüssen bereichere süße und herzhafte Gerichte: blanchiert, geröstet, gerieben oder gehackt sind sie als Krokant in Eis, Kuchen, Gebäck oder Müsli, als Salat-Topping oder im Auflauf einsetzbar. Ein Klassiker ist natürlich die Haselnuss in der Schokolade und im Schokoladenlikör.

Haselnüsse geröstet

Auch ungeknackt gibt es die in den vergangenen Wochen geernteten Haselnüsse im Gutsladen bei Böckenhoff – Foto Westfalium

Besonders wichtig ist der Bäuerin: “Unsere Haselnüsse gedeihen auf heimischen westfälischen Feldern. Sie sind frei von jeglichen Zusätzen.” Mitte der Zehnerjahre hat Charlotte Böckenhoffs Vater Bernhard die Haselnusssträucher gepflanzt, seit 2019 tragen sie jedes Jahr mehr Früchte.  Für den Verkauf werden die Nüsse mit warmer Luft ein paar Tage getrocknet, bis der Feuchtigkeitsgehalt unter zwölf Prozent liegt. Dann sind sie rund 1,5 Jahre haltbar.

Gut Böckenhoff, www.gut-boeckenhoff.de

 

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