Holstein’s Brasserie feiert Geburtstag

Print Friendly, PDF & Email

Münster – Mit einem ganzen Reigen von Feinschmecker-Events feiert Holstein’s Brasserie in den Münster Arkaden diesen Sommer ihren 10. Geburtstag. Die Brasserie ist Ableger der traditionsreichen Butterhandlung Holstein im Kiepenkerlviertel und verwöhnt ihre Gäste unter der zentralen Glaskuppel des Shopping-Tempels mit hausgemachten Leckereien, ausgesuchten Weinen und Köstlichkeiten aus aller Welt. „Bürgerliches Essen im besten Sinne, dazu ein Bier oder einen Wein, aber auch Austern, Seezunge und ein Glas Sekt“ – so beschreibt Klaus Friedrich Helmrich, der Chef der Butterhandlung Holstein, das Angebot der Brasserie. Wie in der Butterhandlung Holstein und im ebenfalls von Helmrich geführten Traditions-Restaurant „Großer Kiepenkerl“ kommen auch in den Arkaden vor allem handwerklich hergestellte Lebensmittel und Fleisch aus artgerechter Tierhaltung auf den Tisch.  Immerhin hat das Magazin „Wein Gourmet“ Holstein’s Brasserie als eine der besten Weinbars Europas gelistet und als„Gastronomie des Jahres“ nominiert. Angegliedert an die Brasserie ist ein kleiner Delikatessen-Shop mit einem ähnlichen Sortiment wie das Stammgeschäft im Kiepenkerlviertel.

Im Zentrum der Münster Arkaden: Die Gastronomie von Holstein's Brasserie in den Münster Arkaden

Holstein’s Brasserie unter der zentralen Lichtkuppel der Münster Arkaden

Seit einigen Monaten wird Klaus Friedrich Helmrich von seiner Tochter Judith bei der Führung der kulinarischen Geschäfte unterstützt. Zur Feier des runden Brasserie-Geburtstags haben Vater und Tochter ein kleines Feinschmecker-Festival rund um ihre Arkaden-Gastronomie organisiert. Folgende Veranstaltungen sind in den nächsten Wochen geplant:

Samstag. 9. Mai
UNNACHAHMLICH: LACHS VON LEDERER
Saftig, sehr mild und so zart wie Marzipan: Vom Beizlachs des Kochs Kay Lederer schwärmen nicht nur Fischkenner. Er verwendet ausschließlich Lachs in Sushi-Qualität aus Norwegen, den er in seiner Manufaktur in Hamburg von Hand filetiert und 48 Stunden nach altem schwedischen Rezept beizt. Der charmante, selbstbewusste Hanseat ist heute in
der Brasserie zu Gast. Lernen Sie Kay Lederer kennen und probieren Sie seinen Beizlachs!

Samstag  16. Mai
PFÄLZER WEINGUT STELLT SICH VOR
Martin & Georg Fußer stellen drei ihrer Weine vor und zeigen damit die ganze Bandbreite der Pfalz: von ihrem geliebten Riesling über Blanc de Noir bis zum Spätburgunder. Die beiden Brüder sind junge Weinmacher mit jeder Menge Auslands-Wein-Erfahrung in Übersee und Bordeaux. Und haben ein ambitioniertes Weingut gestartet: Aus dem elterlichen Betrieb wurden einige Weinberge ausgegliedert und ökologisch kultiviert.

Judith Helmrich und Klaus Friedrich Helmrich in Holstein's Brasserie

Judith Helmrich unterstützt ihren Vater Klaus Friedrich künftig in der Geschäftsführung der Butterhandlung Holstein in Münster und dem Ableger „Holstein’s Brasserie“ (Bild)

Samstag 23. Mai
BRILLANTE MOSEL-RIESLINGE VON CARL LOEWEN
Gerhard Eichelmann hat schon probiert und schwärmt in seinem 2015er Guide „Deutschlands Weine“: „Grossartige Kollektion, die allerbeste des Jahrgangs in Deutschland“. Verkosten Sie selbst: Heute stellt Ihnen der Senior des Weingutes Carl Loewen seinen Blauschiefer vor, einen wunderbar geschliffenen Riesling mit zarter, erfrischender Säure, und seinen Maximin Herrenberg, einen prachtvollen Wein von uralten, wurzelechten Rebstöcken, gepflanzt 1896.

Der Delikatessen-Shop von Holstein's Brasserie

Das Weinsortiment des zur Brasserie gehörenden Delikatessen-Shops

Freitag 29. Mai & Samstag 30. Mai
WÜRZIG, SAFTIG, ZART: SAN DANIELE VON LEVONI
Levoni ist unseres Wissens der einzige Produzent in der Region, für den „Animal Welfare“ ein Thema ist – und der einen superköstlichen Schinken macht. Sauber geputzt, mit Meersalz eingerieben, mit Schweineschmalz umhüllt, damit er schön saftig bleibt und nicht austrocknet. Und dann reift er in großen Speichern in der Bergluft des malerischen Dorfes San Daniele 18 Monate lang seiner Vollendung entgegen. Superfein auch jetzt zum Spargel!

Holstein’s Brasserie, Münster Arkaden, Ludgeristraße 100, 48143 Münster, Öffnunsgzeiten Brasserie Mo-Sa 9:00-21:00 Uhr, Feinkostshop Mo-Sa 10:00-20:00 Uhr, Tel. 0251/4882288, www.butterhandlung-holstein.de

Speak Your Mind

*