Westfälisch Genießen als Buch: Man nehme 29 westfälische Köche und eine ordentliche Portion Heimatliebe: Mit dem Buch „Westfalen – Appetit auf Heimat“ lädt die Initiative “Westfälisch Genießen” Feinschmecker, Hobbyköche und Westfalen-Freunde ein zu einer spannenden Reise durch einen der interessantesten und abwechslungsreichsten Landstriche Deutschlands. Dabei ist das Werk mehr als ein Kochbuch. „Es ist eine Lektüre für alle, die sich für die Region, ihre Menschen und ihre kulinarischen Besonderheiten interessieren“, so Friedrich Wilhelm Krüger, Geschäftsführer Westfälisch Genießen e.V. Unterstützt wurde das Buchprojekt vom Gütersloher Wurst- und Schinkenhersteller Marten und der Vollkorn- und Pumpernickelbäckerei Mestemacher sowie dem Carolinen Brunnen, Bielefeld und der Warsteiner Brauerei.
Das Buch hat sich der Verein Westfälisch Genießen anlässlich seines 25-jährigen Jubiläums 2015 selbst geschenkt. Herausgekommen ist eine Liebeserklärung an diese Region und eine Ode an die heimische Küche und ihre Produkte. Mit ebenso informativen wie unterhaltsamen Texten, beeindruckenden Fotos und Rezepten aus allen Teilregionen Westfalens zeigt es, wie facettenreich dieser Landstrich ist. Der Leser lernt Häuser kennen, die sich mit großer Freude der deftigen Landküche verschrieben haben und kehrt ein bei Küchenmeistern, die der Esskultur Westfalens mit ihren kreativen Interpretationen ganz neue Facetten verleihen. Vorgestellt werden außerdem typische Produkte der Gegend und Erzeuger, die diese zum Teil jahrzehntelang herstellen. Neben einem Querschnitt durch die regionale Kulinarik und Gastlichkeit widmet sich das Buch den landschaftlichen Besonderheiten der verschiedenen Teilregionen, der Mentalität ihrer Menschen und ihren Sehenswürdigkeiten.
Wer nach dieser Reise Appetit bekommen hat, für den haben Köche aus 29 Restaurants jeweils ihren kulinarischen Gruß in ein Rezept verpackt. Darunter 12 Häuser allein in Ostwestfalen. Einen ersten Vorgeschmack bot Bernhard Kampmann, Inhaber des Schlichte Hofs in Bielefeld, bei der Buchvorstellung mit einer Fingerfood-Interpretation seines Rezeptes, einer Kalbsbrust mit Schnippelbohnen und Petersilienwurzelpüree.
Das im Neuer Umschau Verlag erschienene Buch „Westfalen – Appetit auf Heimat“ ist zum Preis von 24,95 Euro in allen Restaurants der Initiative Westfälisch Genießen und im gut sortierten Buchhandel erhältlich. Oder einfach im Westfalium-shop bequem online bestellen.
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