Wildkräuter-Workshops in Rietberg

Print Friendly, PDF & Email

Rietberg – Im Gartenschaupark Rietberg finden ab dem 27. April wieder die Wildkräuter-Workshops des Grünen Klassenzimmers statt. Unter dem Titel „Gartenschaupark Culinaire – Wildkräuter im Gartenschaupark“ informiert die Biologin Anke Langenbach über verschiedene Pflanzen, die uns Mutter Natur gratis und der Gesundheit förderlich für Küche und Esstisch serviert. Teilnehmer der Workshops erfahren alles rund um die Kräuter, die im Park zu finden sind.

Denn nicht alles, was im Gartenschaupark blüht und grünt, hat der Mensch in die Erde gebracht. Auch viele Wildkräuter sind zu entdecken. Welche, hängt von der Jahreszeit und dem Standort ab. Jetzt im Frühjahr haben zum Beispiel Löwenzahn und Knoblauchsrauke Saison. Essbare Wildkräuter sind nicht nur hübsch anzusehen, sondern auch gesund, enthalten sie doch viele Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente.

Wildkräuter-Workshops

Wildkräuter wie das Gänseblümchen schenken uns nicht nur wertvolle Heilsubstanzen, sondern auch eine ebenso gesunde wie schmackhafte Ergänzung des Speiseplans – Foto Pixabay

Mit ihrem breiten Spektrum an Vitalstoffen übertreffen die robusten und widerstandsfähigen Wildkräuter das im Laden erhältliche Kulturgemüse bei weitem. So enthält beispielsweise die Brennnessel etwa dreimal so viel Vitamin C wie der für seinen Vitamin-C-Gehalt gerühmte Grünkohl. Bei Wiesenknopf und Gänse-Fingerkraut liegen diese Werte sogar noch weit darüber. Ebenso bei der Proteinmenge übertreffen Wildkräuter die Kulturgemüse um das Dreieinhalbfache.

Wildkräuter schmecken zudem meist aromatischer und würziger als handelsübliche Kulturpflanzen und daraus zubereitete Salate. Das liegt gerade auch daran, dass Wildkräuter deutlich mehr bioaktive Pflanzenstoffe enthalten, die sogar viele Krankheiten heilen oder diesen vorbeugen können. Zu diesen Pflanzenstoffen zählen etwa die für die Gesunderhaltung des Verdauungssystems wichtigen Bitterstoffe ebenso wie die als Antioxidantien wirkenden Flavonoide, welche in nahezu allen Wildkräutern vorkommen.

Neben dem Einsatz von Wildkräutern etwa in Salben, Tinkturen oder Tees in der Hausapotheke gibt es auch zahlreiche Verwendungsmöglichkeiten in der heimischen Küche. Ob Salate, Suppen, Pesto, grüne Smoothies, Gewürzmischungen, Tee, Gemüsebeilage, Füllungen, Kräuterbutter und Kräuterfrischkäse – die Optionen verschiedener Zubereitungen sind beinahe so mannigfaltig wie die Artenvielfalt der Wildkräuter selbst. Damit liefern Wildkräuter mehr als nur eine gelegentliche schmackhafte Ergänzung des Speiseplans.

Nach erfolgreicher Premiere im Vorjahr starten die Wildkräuter-Workshops am 27. April. Weitere Termine sind der 17. Mai, 22. Juni, 19. Juli und 1. September, jeweils um 17:00 Uhr. Der Treffpunkt wird stets bei der Anmeldung bekannt gegeben. Die Teilnehmer erfahren Spannendes und Wissenswertes zum Thema, bekommen Tipps und können gern Fragen stellen. Unter anderem geht es um Informationen zu den Grundlagen des Sammelns und Verarbeitens.

Wildkräuter-Workshops

Biologin Anke Langenbach vom Grünen Klassenzimmer ist eine Expertin in Sachen Wildkräuter und vermittelt ihr Wissen in einer Kräuterworkshop-Reihe – Foto Stadt Rietberg

Die jeweils gut 90 Minuten langen Workshops richten sich an Erwachsene, diese erhalten am Ende ein kleines Merkblatt mit Rezepten. Maximal können 15 Interessierte pro Termin dabei sein. Der Kursus findet bei jedem Wetter statt, die Teilnehmer sollten auf entsprechende Kleidung achten. Die Kosten liegen bei 10 Euro pro Person zuzüglich Parkeintritt. Anmeldungen nimmt Anke Langenbach an unter anke.langenbach@gartenschaupark-rietberg.de oder unter Tel. 05244 986 297. Gruppen ab 10 Personen können einen gesonderten Termin verabreden.

Stadt Rietberg, www.rietberg.de

Speak Your Mind

*