Gratis: Regionales Kochbuch mit Profi-Rezepten

Print Friendly, PDF & Email

Der Naturpark Sauerland Rothaargebirge präsentiert ein neues Kochbuch zu regionalen Produkten: “Genuss aus dem Naturpark”. Restaurants aus der Region präsentieren darin ihre Lieblingsrezepte. Es ist kostenlos erhältlich, so die Online-Info des Naturparks: “… in unseren Naturparkinfozentren in Saalhausen/Oberhundem, Medebach, Hemer, Meinerzhagen, Burbach (nach Eröffnung im Frühjahr 2022) und Bad Berleburg. Auch in den teilnehmenden Betrieben ist es zu bekommen. Eine Liste mit den beteiligten Betrieben stellt der Naturpark auf einer Online-Seite zum Download (PDF-Datei) bereit.

Touristikmitarbeiterin Heike Stute präsentiert im Naturpark-Infozentrum Meinerzhagen das neue regionale Kochbuch „Genuss aus dem Naturpark“ - Foto Naturpark Sauerland Rothaargebirge

Touristikmitarbeiterin Heike Stute präsentiert im Naturpark-Infozentrum Meinerzhagen das neue regionale Kochbuch „Genuss aus dem Naturpark“ – Foto Naturpark Sauerland Rothaargebirge

Einladung zum Nachkochen

“Ob vegan, vegetarisch, saisonal oder regional – es gibt viele Möglichkeiten, auch in der Küche ein Zeichen für Klimaschutz und Nachhaltigkeit zu setzen”, erklärt Detlef Lins, Geschäftsführer des Naturparks, in einer Pressemitteilung des Märkischen Kreises zur Neuerscheinung. “Wie intensiv unsere Gastronomie in der Region dies bereits beherzigt, wollen wir mit dem Kochbuch zeigen.”

Bereits kleine Veränderungen der Kochgewohnheiten könnten Großes bewirken. Das fange schon beim Kauf der Zutaten an, so die Info des Naturparks. Weiter heißt es: “Regionale Produkte sorgen für kurze Transportwege und damit für eine Reduzierung von Treibhausgasemissionen. Zudem leistet man mit der Verwendung regionaler Produkte einen großen Beitrag zur Existenzsicherung der heimischen Betriebe – ein wichtiger Faktor für den langfristigen Erhalt unserer Kulturregion und die nachhaltige Weiterentwicklung.”
Das Kochbuch “Genuss aus dem Naturpark” ist ein Kooperationsprojekt des Naturparks Sauerland Rothaargebirge zusammen mit dem Sauerland-Tourismus, dem Touristikverband Siegerland-Wittgenstein, der Südwestfalen Agentur sowie den acht LEADER-Regionen im Naturparkgebiet. Darin laden regionale Gastronomie-Profis auch dazu ein, so der weitere Hinweis, “die Gerichte gerne auch einmal selbst Zuhause nach zu kochen. Und wer nicht selbst kochen möchte, findet die ‘Genuss aus dem Naturpark-Gerichte’ auf den Speisekarten der teilnehmenden Betriebe.” die gastronomischen Beteiligten kommen aus dem Hochsauerlandkreis, dem Märkischen Kreis, dem Kreis Olpe und dem Kreis Siegen-Wittgenstein.

Detlef Lins an die künftigen Leserinnen und Leser: “Mit diesem Kochbuch laden wir Sie auf eine genussvolle Reise durch unsere Region ein, bei der Sie den Naturpark Sauerland Rothaargebirge von seiner kulinarischen Seite kennenlernen. Lassen Sie uns gemeinsam und mit Genuss einen wertvollen Beitrag zum Klimaschutz leisten – sowohl am heimischen Herd als auch in den Restaurants unseres Naturparks!”

Speak Your Mind

*