Kaffeegeschmack in Vollendung

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Mit Leidenschaft für vollendeten Kaffeegeschmack gründete Walter Gieffers vor zehn Jahren die EOS Kaffeerösterei in Rietberg-Neuenkirchen. Der damals frisch gebackene Diplom-Kaffeesommelier startete mit einem Fünf-Kilo-Trommelröster, einigen wenigen Espresso-Mischungen und sortenreinen Kaffees.

Kaffeegeschmack

Über 16 Kaffeesorten sind bei der Kaffeerösterei EOS in Rietberg zu bekommen – Foto EOS Kaffeerösterei

Heute hat die EOS Kaffeerösterei 16 sortenreine Kaffees im Angebot, davon vier biozertifiziert. Dazu kommen drei fair gehandelte Projektkaffees, ein Caffè Crema und sieben Espresso-Mischungen, darunter eine biozertifizierte. Geröstet wird seit Jahren mehrmals in der Woche in einem Zwölf-Kilo-Röster. „Wer seinen Kaffee oder Espresso hier im Geschäft kauft, kommt in der Regel aus einem Umkreis von 30 bis 40 Kilometern“, verrät Walter Gieffers. Per Post gingen die Kaffeesendungen in die gesamte Republik. Neben Kaffee gibt es in der EOS Kaffeerösterei ein breites Sortiment an Schokoladen, Süßigkeiten, Grappas und Likören sowie jede Menge Kaffeemaschinen und Zubehör – für Kaffeejunkies, echte Genießer und gaumenverwöhnte Naschkatzen.

Leidenschaft und Erfahrung kommen zusammen, wenn bei der schonenden Langzeitröstung sorgfältig ausgewählter Rohkaffees in 20 Minuten die Aromen und der Geschmack zur vollen Entfaltung kommen. Bei Temperaturen bis 220 Grad Celsius sinke der Chlorogensäure-Gehalt auf einen geringen Wert, erklärt der Kaffeeröster aus Leidenschaft. Das verringere sowohl die Bitterkeit im Kaffeegeschmack als auch eventuelle Unverträglichkeiten. „Das ist weitaus aufwendiger als bei der industriellen Röstung. Das macht man nur, wenn man Kaffee wirklich liebt. Jede Bohne und ihre spezielle Röstung – ob aus Indien, Indonesien, Äthiopien, Kenia, Brasilien, Kuba, Costa Rica oder Kolumbien – liefert ein anderes Geschmackserlebnis.“

Mit Ehrlichkeit und Überzeugungskraft hat Gieffers im vergangenen Jahrzehnt sowohl beim Verkauf als auch in Seminaren über Kaffee und seine zahlreichen Zubereitungsmöglichkeiten beraten. Probieren, vergleichen und geschmackliche Feinheiten entdecken, das ist im Ladengeschäft jederzeit möglich. Seit einiger Zeit röstet, berät und verkauft die Kaffee-Sommelière Christina Hagenkort an der Seite von Walter Gieffers. „In Kürze eröffnen wir einen Online-Shop. Außerdem tüfteln wir gerade an einer Kaffeemischung für Büros und die Gastronomie“, verrät Hagenkort die nächsten Pläne. Sie teilt die Begeisterung für die unscheinbare Bohne, aus der das schmackhafte, leicht bittere und beflügelnde Getränk zubereitet wird. „Eine Tasse Kaffee wird längst nicht mehr nur getrunken, sie wird genossen. Und mit Liebe und Sorgfalt möchte ich diese Erkenntnis an unsere Kunden weitergeben. Da- mit auch sie die Lust am Genuss erleben“, schmunzelt sie.

Walter Gieffers und Christina Hagenkort sind davon überzeugt: Kaffee ist ein tolles Produkt, das Spaß macht. Denn Kaffee bietet Abwechslung und Vielfalt. Jede Bohne und ihre spezielle Röstung liefert ein anderes Erlebnis von Kaffeegeschmack. Je nach Zubereitungsart wird dieses besonders verfeinert und abgerundet.

EOS Kaffeerösterei, www.eoskaffee.de

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