Festival der Dortmunder Bierkultur: Seit Jahrhunderten hat sich das Bier in der Gesellschaft bewährt und ist bis heute ein Genuss zum Feiern und zum Feierabend, bei Jung und Alt gleichermaßen. Zum Jahrestag des 1516 erlassenen Deutschen Reinheitsgebots wird jedes Jahr im April der Tag des Deutschen Bieres gefeiert – und in Dortmund das Festival der Bierkultur.
Vom 27. bis 30. April geht es auf dem Vorplatz des Dortmunder U in die dritte Runde. Passend zur Location, dem ehemaligen Gär- und Lagerhaus der Union Brauerei, kann man das flüssige Gold in all seinen Varianten genießen. Vier Tage lang stehen die Geschichten und Bräuche rund um das Bier im Mittelpunkt und können in gemütlicher Atmosphäre geteilt und diskutiert werden. Mit dabei das Friedensreiter Bräu, das gerade seinen Siegeszug in der Region angetreten ist.
Vor Ort gibt es über 100 Biere und Craftbiere von 50 unterschiedlichen Brauereien in 25 festlich dekorierten Hochseecontainern. Die Biere kommen aus aller Welt, etwa aus den USA (New York, Brooklyn, Michigan), aus Belgien, England und Irland oder aus ganz Deutschland – von Hamburg über Berlin bis München. Natürlich werden auch Dortmunder Biere angeboten, Biere der Bergmann Brauerei inklusive.
Wer sich für das Handwerk des Bierbrauens interessiert oder neugierig ist auf ein neues Geschmackserlebnis, wird beim Festival der Dortmunder Bierkultur ebenfalls fündig. Probieren und Genießen können die Besucherinnen und Besucher traditionell hergestellte Pilssorten, aktuelle Bier-Cocktails, obergärige Starkbiere, würzige Pale Ales und vieles mehr. Bei guter Musik lassen sich neue Lieblingsmarken entdecken und Geschmackserlebnisse teilen. Vielleicht erfährt man auch das ein oder andere Geheimnis über das Bierbrauen.
Zum breiten Biersortiment bietet das Festival die passenden Speisen an. Verschiedene Street Food Trucks sorgen mit einer breiten Auswahl an kleinen und großen Leckereien für das leibliche Wohl. Musikalisch wird das Festival von Live-Musik umrahmt.
„Das Festival der Dortmunder Bierkultur passt perfekt zum Dortmunder U, nicht nur wegen der Geschichte des Gebäudes“, sagt Edwin Jacobs, Direktor der Dortmunder U. „Auf den Vorplätzen kann man die verschiedenen Facetten des Bieres ausprobieren, innen im U viele Spielarten der Kunst und Kultur.“
Festival der Dortmunder Bierkultur: Bierpass
Angeboten wird ein Bierpass in limitierter Auflage, den man online auf der Webseite als auch direkt auf dem Festival kaufen kann. Die Gäste haben so die Möglichkeit, eine geführte Genusstour über das Bierfest zu machen. Mit dem Bierpass kann der Gast zehn Biere zu jeweils 0,1 Liter verkosten. Der Pass fungiert dabei als Guide mit informativen Texte zu den jeweiligen Bieren. So kann der Gast genüsslich das Fest erkunden und sich durch die Welt des Bierkosmos probieren.
Der Bierpass beinhaltet 10 verschiedene Biere, einen Essensgutschein, ein Festival-Bierglas, eine Tasche vom Festival und kostet 18 Euro (VVK) bzw. 20 Euro an der Tageskasse.
Biertastings „Meet the Brewer“
Während des Festivals sind die innovativsten Brauer Deutschlands vor Ort und bieten exklusive Biertastings. Das Angebot „Meet the Brewer“ kostet 19,90 Euro pro Tasting und beinhaltet eine Genussreise durch die Biere der Brauerei, Infos zu den Bieren und zum Brauprozess, Snacks sowie das Festivalglas. Mit dabei sind Michael Kesseböhmer und Dennis Pfahl (Mücke-Craftbeer aus Essen), Johannes Kugler von „BrewAge“ aus Wien, Alexander Himburg („Himburgs Braukunstkeller“ aus München) und Axel Ohm (ÜberQuell) aus Hamburg.
Öffnungszeiten
Freitag, 27.04.2018: 16:00 – 24:00 Uhr
Samstag, 28.04.2018: 14:00 – 24:00 Uhr
Sonntag, 29.04.2018: 14:00 – 22:00 Uhr
Montag, 30.04.2018: 16:00 – 24:00 Uhr
Festival der Dortmunder Bierkultur, www.dortmunder-bierfestival.com
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