Kürbis ist König im Herbst

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Nicht nur die Halloween-Begeisterung heutiger Kinder hat den Kürbis wieder in den Blick der Allgemeinheit gerückt. Anfang November stehen die großen Panzerbeeren ausgehöhlt, illuminiert und grinsend vor den Hauseingängen. Aber schon jetzt haben die bunten Großgurken soviel Sonnensüße getankt, dass sie als Kürbissuppe und eingelegtes Kürbisfleisch selbst in der Sterneküche einen festen Platz haben. Verfeinert mit edlen Gewürzen wie zum Beispiel Ingwer wird das riesige Gewächs zum Hochgenuss.

Kürbis

Auf dem Herbstmarkt im Freilichtmuseum Hagen werden Kürbisse aller Größen und Sorten angeboten – Foto LWL

Auf Hof Kuhre bei Herzebrock-Clarholz ist jetzt Erntezeit für Kürbis und Kartoffeln. Der Hof gehört zur Bauerschaft Bredeck, Radfreunde schätzen die Nähe zum Emsradweg und Europaradweg R1 und legen gerne einen Zwischenstopp auf dem Bauernhof ein. Im Hofladen, wo früher Tiere gehalten wurden, verkauft Bäuerin Annette Kuhre heute eigene Erzeugnisse und ausgewählte regionale Lebensmittel. Das Sortiment reicht von tagesfrischen Eiern der hofeigenen Hühner aus Freiland- oder Bodenhaltung über frischem Spargel und Kürbissen bis hin zu Kartoffeln, die in den durchlässigen Sandböden rund um Herzebrock und Marienfeld bestens gedeihen. Die Kürbisernte auf Hof Kuhre ist echte Handarbeit; im Frühjahr gepflanzt, wachsen eine Vielzahl an Zier-, Hokkaido-, Halloween- oder Zentnerkürbissen  auf dem Hof. Egal, ob die Kunden ihn kochen oder schnitzen möchten, für jeden ist der passende Kürbis dabei. Am 30.10. ab 9:00 lädt Annette Kuhre zum freien Schnitzen auf ihren Hof – dann gibt es Tipps, wie der Halloween-Kürbiskopf richtig schön gruselig wird …

Kürbis

Kürbisschnitzen auf Hof Kuhre am 31. Oktober – Foto Hof Kuhre

Auch auf Hof Engelkamp bei Datteln läuft das Kürbisgeschäft schon auf Hochtouren. Seit mehr als 80 Jahren ist der Hof im Besitz der Familie Engelkamp. In den vergangenen Jahren hat sich die Bauernfamilie mehr und mehr auf Sonderkulturen und den Anbau von besonderen Kartoffelsorten spezialisiert. So gibt es im Engelkamp-Hofladen nicht nur die leckeren, frisch gepflückten Erdbeeren, Himbeeren und Heidelbeeren, sondern auch Kartoffel-Spezialitäten wie „Bamberger Hörnchen“, „Vitelotte“, „Blauer Schwede“ und „Rote Emma“ zu kaufen. Auch Hühner, Schweine und schottische Hochlandrinder werden auf Hof Engelkamp gehalten. „Bei den Schweine-Rassen bevorzugen wir die ‚Bentheimer Schweine‘ und die ‚Deutsche Landrasse‘, erzählt Maria Engelkamp-Knigge. „Alle Tiere halten wir artgerecht und nur in begrenzter Stückzahl.“ Im Herbst werden auf Hof Engelkamp-Knigge die Äpfel und die Kürbisse reif. In ihrem Hofladen bietet Maria Engelkamp-Knigge jetzt selbst gemachte Kürbis-Leckereien an, außerdem gibt es hier hausgemachte Fruchtaufstriche, Eier von den eigenen Hühnern und Eierlikör an. Auch Fleisch und Wurstwaren von den auf dem Hof gehaltenen Schweinen und Rindern und auf Bestellung frische Suppenhühner gehören zum Angebot.

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Hofe Engelkamp bei Datteln liefert die frisch geernteten Kürbisse auch zu seinen Kunden – Foto Hof Engelkamp

2020 fand erstmalig auf dem Gelände der Gartenschau Bad Lippspringe ein Kürbisfestival statt. Künstler schufen phantastische Skulpturen, oft aus mehreren hundert Einzelbeeren. Dass es sich dabei um Dinosaurier handelte, dürfte besonders die jungen Besucher in Begeisterung versetzt haben. In diesem Jahr haben sich die Kürbisdesigner das Thema „Wald“ vorgenommen. Eichhörnchen, Wildschweine, Rehe und Hirsche sind ab dem 10. September die Darsteller der großen Kürbis-Wald-Show.

Auf dem Herbstmarkt vom 1. bis 3. Oktober im Maximilianpark Hamm gibt es täglich von 11:00-18:00 Uhr regionale landwirtschaftliche Produkte, zum Beispiel Äpfel, Kartoffeln oder Kürbisse. Außerdem werden Traktoren, Gartenmöbel, Accessoires, Vogelhäuschen und Nisthilfen angeboten und das leibliche wohl kommt auch nicht zu kurz.

Auch auf dem Herbstmarkt im Freilichtmuseum Hagen am 2. und 3. Oktober spielt der Kürbis eine Hauptrolle:  Käse- und Weinspezialitäten, Marmeladen mit Wildkräutern, Pestos, Nüsse, Met, Honig und Liköre finden sich auf dem Spezialitätenmarkt am Platz vor dem Restaurant Museumsterrassen. Der Kunsthandwerkermarkt im oberen Museumsbereich bietet Blaudruck- und Seifenkunst, Silber, Keramik, Ideen für herbstliche Dekorationen sowie Filz- und Wollprodukte. Besucher jeden Alters können an beiden Tagen Körbe flechten, Schmuck basteln sowie am Workshop in der Gelbgießerei teilnehmen. Vor dem Restaurant steht eine große Strohburg zum Klettern, Kinder können auf Ponys reiten. Wie in jedem Jahr können Besucher am Sonntag Kürbisse schnitzen.

Auf dem Herbstfest der Zeche Westfalen in Ahlen am 9. und 10.. Oktober steht neben dem Kürbis die Kartoffel im Mittelpunkt. Von 10:00-18:00 Uhr laden Stände auf dem Außengelände der Zeche, im Biergarten „Flöz“ und im Lokschuppen zum Besuch ein. Es gibt einen Wettbewerb im Kürbis-Gewicht-Schätzen und allerlei Köstlichkeiten mit den zwei Ks.

Der Kürbis-Sonntag am 31. Oktober verspricht wieder einen kurzweiligen Einkaufsbummel – Foto Stadt Rietberg

Der „Kürbissonntag“ in Rietberg lässt in diesem Jahr am 31. Oktober die Herzen von Kürbisliebhabern höher schlagen. In Kombination mit einem Bauernmarkt können Besucher dann entlang der Marktstände durch die Straßen der Innenstadt bummeln, die Geschäfte besuchen und sich von der Gastronomie verwöhnen lassen. Besonders hervorzuheben ist das bunte Kürbisangebot vor dem Historischen Rathaus. Die Geschäfte und Gastronomen haben natürlich geöffnet.

Bei allen Publikumsveranstaltungen ist es aufgrund der immer noch unsicheren Entwicklung in Sachen Corona angeraten, vor Veranstaltungsbeginn die Webseiten der Veranstalter für aktuelle Informationen zu besuchen. Links siehe oben

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