Koch Kurse mit regionalen Produkten

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Koch-Kurse in Coesfeld – Warum Gemüse aus Frankreich oder Obst aus Südafrika kaufen, wenn schmackhafte, frische und gesunde Zutaten direkt vor der Haustür wachsen?

In drei Koch-Kursen der Familienbildungsstätten (FBS) Dülmen und Lüdinghausen gelangen ausschließlich regionale Produkte in Töpfe und Schüsseln, denn hier werden die Ideen des Münsterland-Siegels direkt am Herd umgesetzt. Dieses Siegel bürgt dafür, dass mit ihm gekennzeichnete Produkte nachweislich im Münsterland gewachsen und geerntet, erzeugt oder veredelt worden sind. Auch in den Restaurants seiner rund 60 Lebensmittelhersteller und Gastronomiebetriebe hebt es jene Speisen hervor, deren Hauptbestandteile zu mindestens 80 Prozent aus dem Münsterland stammen.

Koch Kurse

In drei Koch-Kursen der Familienbildungsstätten (FBS) Dülmen und Lüdinghausen gelangen ausschließlich regionale Produkte in Töpfe und Schüsseln – Foto FBS Dülmen

Der Regionalverbund der Katholischen Erwachsenen- und Familienbildung im Kreis Coesfeld, zum dem die FBS Lüdinghausen und Dülmen gehören, ist seit 2016 Mitglied beim Münsterland-Siegel. Was also war naheliegender, als neue Koch-Kurse mit heimischen Produkten zu konzipieren?

Bereits jetzt im Winter scheint Gartengemüse Hochsaison zu haben, denn der Abend am 26. Juni, wenn in Dülmen Kohlrabi, Möhren oder Radieschen mit neuen Rezepten zu leckeren Sommergerichten verarbeitet werden, ist bereits ausgebucht. „Die Warteliste ist aber schon so lang, dass wir über einen weiteren Kurs nachdenken“, freut sich Heike Hoppe, Pädagogische Mitarbeiterin mit zehn Jahren Erfahrung in den Küchen der FBS. Einen Wandel sieht sie besonders bei jungen Leuten, die sich zunehmend für pfiffige Rezepte und spannende Experimente am Herd interessieren. „Die Einstellungen haben sich da sehr geändert, das hat nichts mehr mit Spießigkeit zu tun. Öfters melden sich ganze Freundeskreise für einen Abend an“, erzählt Hoppe.

Dass die Dülmener ein Faible für Esskultur und leckere Gerichte haben, zeigt auch der Koch-Kurs „Spargel – Alle Jahre wieder und trotzdem lecker“ am 8. Mai, für den im ebenfalls schon eine Warteliste besteht – kein Wunder im spargelverrückten Westfalen zu dieser Jahreszeit.

Platz hingegen ist noch am 30. Mai ab 18 Uhr in Lüdinghausen, wenn es heißt „Spargel und Erdbeeren – der gute Geschmack hat Hochsaison“. Diese köstlichen heimischen Klassiker finden sich quasi morgens noch auf dem Acker und abends bereits auf den Tellern der Kursteilnehmer wieder. Ganz im Sinne des Münsterland-Siegels, das für Frische, kurze Wege und Transparenz steht.

Info und Anmeldung:

FBS Lüdinghausen, Tel. 02591-989090, fbs-luedinghausen@bistum-muenster.de

FBS Dülmen, Tel. 02594-94300, fbs-duelmen@bistum-muenster.de

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