Stromberger Pflaumenmarkt mit Druffel

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Stromberg – In diesem Jahr öffnet der 16. Stromberger Pflaumenmarkt am 7. und 8. September 2019 jeweils um 11:00 Uhr seine Tore. Auf der Traditionsveranstaltung erwarten die Besucher zahlreiche Stände mit Produkten um und mit der Stromberger Pflaume. Zahlreiche Pflaumenbauern bieten die blau-violette Frucht flüssig als Wein oder Spirituose, in Marmeladenform oder auch als Kuchen an – sogar Brot und Grillwurst auf dem Markt enthalten die Pflaume. Daneben gibt es viele weitere Stände mit Tüchern, Schmuck, Schnitzereien, Kürbisse und mehr locken jedes Jahr tausende Besucher in das kleine Dorf.

Stromberger

Druffels feine Brände können auf dem Stromberger Pfölaumenmarkt probiert und gekauft werden – Foto Brennerei Druffel

Die Stromberger Pflaume ist eine kleine, mittelspäte Zwetschgensorte. Ihr wurde durch die EU im November 2013 der Status einer “Geschützten Ursprungsbezeichnung” erteilt. Die Sorte wurde um 1790 von Amtsschreiber Ludwig Niedieck von einer Reise nach Südfrankreich und Spanien mitgebracht und in Stromberg heimisch gemacht. Nach Niedieck ist eine Straße im Ort benannt.

Die Frucht ist bei niedrigem Wasseranteil mildaromatisch mit wenig Säuren. Der Stein löst sich gut, was sie zum Kochen und Backen besonders geeignet macht. Ihr hoher Zuckergehalt macht sie auch gut zum Brennen tauglich.

Der Mergelboden und die besonderen Klimaverhältnisse, der Ort liegt vor Nord- und Ostwinden geschützt im leicht hügeligen Winkel der Westfälischen Bucht, haben die Anpassung der Stromberger Pflaume begünstigt. Von etwa 15.000 Pflaumenbäumen werden jährlich etwa 650 Tonnen Pflaumen geerntet. Das ist fast ein Viertel der nordrhein-westfälischen Pflaumen- und Zwetschgenernte. Die Erzeuger haben sich 2008 zur “Schutzgemeinschaft Stromberger Pflaume” zusammengeschlossen, unter anderem, um die Anerkennung durch die EU zu erreichen. 2003 hatte die Gemeinschaft 25 Mitglieder. Der Schutz bezieht sich auf alle Arbeitsvorgänge im Zusammenhang mit der Pflaume im Ort und in einem Umkreis von 500 Metern.

Auch die Brennerei Druffel nutzt den Pflaumenmarkt gern um ihre Produkte mit der Stromberger Pflaume und Neuigkeiten aus der Brennerei zu präsentieren. In diesem Jahr wird die Brennerei den Besuchern die neuen Sorten Nussler, eine Spirituose mit 36 Volumenprozent Alkohol, Milde Marille, eine weitere Spirituose mit 36 Volumenprozent Alkohol, und den Kirschbrand mit 40 Volumenprozent Alkohol präsentieren.

Brennerei Josef Druffel, www.brennerei-druffel.de

PS: Eine Übersicht der Herbst- und Kürbisfeste in der Region für das Jahr 2022 gibt es hier

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