Kaffeeprojekt zum Schutz der Orang Utans

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Rietberg – Zum Schutz der Sumatra-Orang-Utans trägt eine besonders Kaffee-Edition der Kaffeerösterei EOS in Rietberg bei. Auf den Inseln Sumatra und Borneo leben die letzten Orang Utans dieser Welt. Besonders auf Sumatra sind die eindrucksvollen Menschenaffen vom Aussterben bedroht.

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“Expedition Kaffee” bei EOS in Rietberg: Guten Kaffee trinken und etwas für den Schutz der Orang Utans auf Sumatra tun – Foto EOS

„Expedition Kaffee“ nennt sich das Projekt, das Kaffee-Sommelier und Röster Walter Gieffers ins Leben gerufen hat. Die in dieser Linie angebotenen Kaffees werden von Kleinbauern angebaut, die sich zu Kooperativen zusammengeschlossen haben. Der Anbau erfolgt meistens umweltverträglich und beruht weitestgehend auf Handarbeit. Die Kaffeebauern erhalten eine angemessene Bezahlung, die häufig über der von fair gehandeltem Kaffee liegt. Persönliche Netzwerke garantieren hierbei, dass das Geld aus dem Kaffeeverkauf auch tatsächlich bei den Projekten und den Kaffeebauern ankommt.

Beim Orang Utan Coffee Projekt fließen Gelder in die Erhaltung des Lebensraumes der bedrohten Menschenaffen. Die Existenz der Regenwälder auf Sumatra ist durch die zunehmende, unkontrollierte Abholzung durch die Palmöl-Industrie bedroht. Die ausufernd wachsenden Palmöl-Plantagen gefährden gleichzeitig auch die Existenz der kleinen Kaffeebauern.

Mit Leidenschaft für höchsten Kaffeegenuss gründete Walter Gieffers vor zehn Jahren die EOS Kaffeerösterei in Rietberg-Neuenkirchen. Der damals frisch gebackene Diplom-Kaffeesommelier startete mit einem Fünf-Kilo-Trommelröster, einigen wenigen Espresso-Mischungen und sortenreinen Kaffees.

Heute hat die EOS Kaffeerösterei 16 sortenreine Kaffees im Angebot, davon vier biozertifiziert. Dazu kommen drei fair gehandelte Projektkaffees, ein Caffè Crema und sieben Espresso-Mischungen, darunter eine biozertifizierte. Geröstet wird seit Jahren mehrmals in der Woche in einem Zwölf-Kilo-Röster. „Wer seinen Kaffee oder Espresso hier im Geschäft kauft, kommt in der Regel aus einem Umkreis von 30 bis 40 Kilometern“, verrät Walter Gieffers. Per Post gingen die Kaffeesendungen in die gesamte Republik. Neben Kaffee gibt es in der EOS Kaffeerösterei ein breites Sortiment an Schokoladen, Süßigkeiten, Grappas und Likören sowie jede Menge Kaffeemaschinen und Zubehör – für Kaffeejunkies, echte Genießer und gaumenverwöhnte Naschkatzen.

Leidenschaft und Erfahrung kommen zusammen, wenn bei der schonenden Langzeitröstung sorgfältig ausgewählter Rohkaffees in 20 Minuten die Aromen und der Geschmack zur vollen Entfaltung kommen. Bei Temperaturen bis 220 Grad Celsius sinke der Chlorogensäure-Gehalt auf einen geringen Wert, erklärt der Kaffeeröster aus Leidenschaft. Das verringere sowohl die Bitterkeit im Geschmack als auch eventuelle Unverträglichkeiten. „Das ist weitaus aufwendiger als bei der industriellen Röstung. Das macht man nur, wenn man Kaffee wirklich liebt”, erklärt Gieffers. Jede Bohne und ihre spezielle Röstung – ob aus Indien, Indonesien, Äthiopien, Kenia, Brasilien, Kuba, Costa Rica oder Kolumbien – liefere ein anderes Geschmackserlebnis.

EOS Kaffeerösterei, www.eoskaffee.de

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