Buchtipp: Westfälischer Kaffeeklatsch

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In der Adventszeit kommen Verwandte und Freunde gelegentlich zum gemütlichen Kaffeetrinken zusammen. Dazu wird gerne Kuchen aufgetischt – doch was für einer?

Das Buch „Westfälischer Kaffeeklatsch – Backrezepte von Apfelkuchen bis Zuckerkuchen“ bietet mit rund 200 Rezepten zahlreiche Backvorschläge – mit regionalen Besonderheiten wie internationalen Spezialitäten, mit Kochen von trocken bis sahnig, von fruchtig bis herzhaft. Dabei reichen sich Tradition und Modeküche die Hand. So ist beispielsweise ein deftiger „Westfälischer Apfelkuchen“ mit in Rum getränkten Rosinen und Pumpernickel ebenso vertreten wie der „Fantakuchen“, der unter Hinzugabe der prickelnden Limonade ganz besonders fluffig wird.

Die Rezepte wurden von Schülerinnen und Schülern der 12. Klasse des Immanuel Kant-Gymnasiums in Münster zusammengetragen, die dazu ihre Mütter und Großmütter befragt sowie alte handschriftliche Rezeptbücher durchforstet haben. Dieser Ansatz spiegelt sich auch im Layout wieder: Alle Rezepte wurden in fein säuberlicher Handschrift festgehalten. Gerahmt werden diese von Illustrationen des Kaffeeservices zeigen, das den meisten wohl als „Zwiebelmuster“ oder „Münsterländer blau“ geläufig sein dürfte.

Das Rezeptbuch „Westfälischer Kaffeeklatsch – Backrezepte von Apfelkuchen bis Zuckerkuchen“ aus dem Verlag SCHNELL ist zu einem Preis von 9,90 Euro im Westfalium-Shop erhältlich.

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