Für Beethoven gebacken – DIE TORTE DER WOCHE

Die Torte der Woche kreiert von einem wahren Meister seines Faches: Jörg Terjung ist nicht nur in Lüdinghausen, sondern weit darüber hinaus eine anerkannte Institution. Der passionierte Bäcker und Konditor hat sogar eine eigene Fangemeinde, die eigens für seine köstlichen Torten, Kuchen und vor allem für seine einzigartigen Brotsorten nach Lüdinghausen kommt. Als Brotsommelier macht er immer wieder von sich reden, weil er mit dieser Auszeichnung für Geschmack und die Bekömmlichkeit seiner mit regionalen und saisonalen Zutaten hergestellten Produkte bürgt. Regelmäßig backt er an der Burg Vischering öffentlich frisches Brot und steht dann beim Verkauf auch den neugierigen Kunden Rede und Antwort.

TORTE DER WOCHE: Für Beethoven mit Liebe gebacken

Seit 1994 geben sie in der Konditorei und Bäckerei den Ton an: Maria und Jörg Terjung – Foto Café und Bäckerei Terjung

Ob in der Stadt im farbenfrohen, gemütlichen und modern eingerichteten Café oder an der kleinen Backstube bei der Burg Vischering, die Fans stehen Schlange, um seine Backwaren zu ergattern. Als Konditor lässt er sich immer wieder Neues einfallen, um Naschkatzen anzuziehen und mit süßen Teilchen zu verzaubern.

Im Sommer gibt es natürlich frischen Obstkuchen mit Himbeeren und Erdbeeren. Seine Apfeltorten sind legendär. Eine feine Torte, die TORTE DER WOCHE, hat er eigens für den Geburtstag des großen Komponisten Ludwig van Beethoven kreiert. Schon die miteinander komponierten Zutaten lassen einem das Wasser im Munde zusammenlaufen: Mokka-Canache, Sahne mit Madagaskar-Vanille, Bio-Orangenkrem mit Zesten, Wiener Boden beträufelt mit Mokka auf kross-karamelligem Buttermürbeteig. Feinste Zutaten für die Torte der Woche.

TORTE DER WOCHE: Für Beethoven mit Liebe gebacken

Köstliche Kreation: Die Geburtstagstorte für den Komponisten Ludwig van Beethoven – Foto Café und Bäckerei Terjung

Die Bäckerei gibt es bereits seit mehr als 110 Jahren. Seit 1994 sind Konditormeister Jörg Terjung und seine Frau Maria für den Familienbetrieb verantwortlich. Oft sind die beiden auch hinter der Theke zu finden, um die Kunden direkt zu beraten.

Terjung zeichnet sich durch viele Innovationen aus und hängt sich verantwortungsbewusst auch bei den Themen Nachhaltigkeit und Gesundheit voll rein. Regionalität, Saisonalität und Nachhaltigkeit sind keine Fremdworte für ihn. Terjung setzt zum Beispiel  auf Sonnenenergie, um Strom zu sparen und Energie zu gewinnen. Sein Slogan nimmt darauf Bezug: „Wir backen mit Sonne… und Liebe!“ Das Sortiment wechselt in jeder Woche. Alleine 27 verschiedene Brotsorten bietet Terjung an.

Neben dem Backwarenverkauf in vier Filialen ist Terjung auch auf 15 verschiedenen Wochenmärkten mit seinen Backwaren und seinen Kuchen präsent. Weit über Lüdinghausen bekannt ist das Café Reitstall an der Burg Vischering. Die Touristen lieben die Kuchen und kaufen anschließend gerne noch ofenwarmes Brot aus dem Steinofen.

TORTE DER WOCHE: Für Beethoven mit Liebe gebacken

In der Backstube an der Burg Vischering schiebt Jörg Terjung einen Brotlaib nach dem anderen in den heißen Steinofen – Foto Café und Bäckerei Terjung

Vor und hinter den Kulissen wirken insgesamt 36 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, um das große Sortiment in handwerklicher Qualität und Gründlichkeit zu produzieren und pünktlich an die Kunden zu bringen. In der Backstube kneten und backen insgesamt 12 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Die Konditorei und Bäckerei Terjung ist ein weithin anerkannter und vorbildlicher mittelständischer Betrieb. (jb)

Café Terjung, www.cafe-terjung.de

SchokoladentorteBis Ende Oktober präsentiert Westfalium jede Woche eine außergewöhnliche Kuchen-Kreation aus der Backstube eines westfälischen Cafés. Bisher erschienen: Die Schokoladentorte S1 der Schokoladenmanufaktur in Menden +++ Himbeeren und Schokolade bei Café Hölter in Salzkotten +++ Herrentorte aus Attendorn +++ In Lüdinghausen für Beethoven gebacken +++

 

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