Spachtel-Leeze startet auf dem Wochenmarkt in Münster

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Die Spachtel-Leeze startet auf dem Wochenmarkt in Münster: Kinder kochen gemeinsam und lernen dabei viel über Ernährung.

Spachtel-Leeze startet auf dem Wochenmarkt in Münster

Projektvorstellung auf dem Wochenmarkt in Münster – Foto Anne Leusmann

Kocherfahrungen kann man nicht früh genug machen. Am Samstag, den 13. April ist der Startschuss für das Projekt “Spachtel-Leeze – Das Ernährungsrad” auf dem Wochenmarkt in Münster, einer Initiative des Ernährungsrats Münster in Kooperation mit den Marktbeschickern.

Mit der Spachtel-Leeze lernen Kinder durch eigenes Tun, mit Spaß und Genuss regionale und saisonale Lebensmittel und deren Zubereitung kennen.

Jeweils am 2. Samstag im Monat steht das Team des Ernährungsrats Münster mit der mobilen Fahrradküche “Spachtel-Leeze” auf dem Domplatz. Dabei kommen vor allem regionale und saisonale Produkte aus ökologischer Erzeugung auf den Teller, die direkt auf dem Markt gekauft werden können. “Wir möchten für das eigenständige Kochen begeistern, an neuen Geschmackserlebnissen teilhaben lassen, Neugier und und Experimentierfreude unterstützen und somit auch den Alltag nachhaltig bereichern”, beschreibt Celia Meienburg vom Ernährungsrat die Intention. Mit eindrucksvollen und bleibenden Kocherlebnissen in besonderer Kulisse fördert der gemeinnützige Verein so Kochkompetenz, Selbstständigkeit, Selbstwirksamkeit und das Wissen über nachhaltige Ernährung.

Gesunde Ernährung ist so wichtig

Fast zwei Millionen Kinder und Jugendliche in Deutschland sind übergewichtig. Etwa 800.000 davon adipös. Eine gesunde und ausgewogene Ernährung mit der Versorgung aller nötigen Nährstoffe ist wichtig für die körperliche und geistige Entwicklung von Kindern. Übergewicht und Adipositas gehören zu den häufigsten Folgen einer ungesunden Ernährung, womit die Wahrscheinlichkeit für Typ-2-Diabetes, Bluthochdruck und Herz-Kreislauf-Erkrankungen im Erwachsenenalter steigt.

Nicht in allen Familien wird frisch gekocht,  laut des forsa Ernährungsreports 2023 kocht nur die Hälfte aller Haushalte mit Kindern täglich. Dabei lernen Kinder in den ersten Jahren vor allem im Tun: Gemeinsames Kochen und Essen an einem schön gedeckten Tisch sind Lernorte, die eine positive Esskultur vermitteln.

“Das gemeinsame Kochen und Essen ist ein zentraler Bestandteil unserer sozialen Kultur. Es bietet Raum für Austausch, gemeinsame Aktivität und stärkt das Zusammengehörigkeitsgefühl”, so Friedrich Bachmair, Mitglied des Ernährungsrats und ehrenamtlich aktiv für das Projekt Spachtel-Leeze.

Die  Spachtel-Leeze richtet sich an mehrere Zielgruppen

Die Projektgruppe des Ernährungsrats startet dieses Jahr richtig durch, schließt Kooperationen u.a. mit Kitas und Schulen. Außerdem wird die Spachtel-Leeze  auf vielen Veranstaltungen in und um Münster vertreten sein.

Beim Kochen mit Jung und Alt stehen immer Genuss, Freude und das Miteinander im Vordergrund. Dabei wird fast “nebenbei” Wissen über Ernährung, Nachhaltigkeit und Gesundheit vermittelt. Das gemeinsame Essen im Anschluss am gedeckten Tisch gehört immer dazu und bietet Gelegenheit für Wertschätzung und vertiefende Informationen.

Bis der Ernährungsrat eine eigene mobile Fahrradküche hat, nutzt er  “Pepe – die Pastinakenpedale” des adfc Münsterland. Mehr Infos unter pepe.ms . Eine erste Finanzspritze konnte das Projekt durch die “Stiftung Bürger für Münster” bereits erhalten.

Anfragen für gemeinsame Kochprojekte oder Einladungen zu Veranstaltungen und auch zur Mitarbeit, nimmt die Projektgruppe des Ernährungsrats gerne an unter: spachtel-leeze@ernaehrungsrat-muenster.de

Anmeldung zur Spachtel-Leeze  am 13. April

Am 13. April und an den weiteren Samstagen wird es jeweils zwei Kocheinheiten  auf der Spachtel-Leeze geben, die jeweils ca. 1,5 Stunden dauern (10.45 – 12.30 Uhr und 12.45 – 14.30 Uhr). Eltern können Ihre Kinder zwischen 6 und 12 Jahren kostenfrei unter Angabe von Name, Anschrift und Alter  anmelden: anmeldung@spachtel-leeze.de

Der Ernährungsrat Münsterist ein gemeinnütziger Verein, der sich für ein resilientes, gerechtes und gemeinwohlorientiertes Ernährungssystem in Münster und dem Münsterland stark macht. Zu seinen rund 80 Mitgliedern zählen engagierte Bürger*innen, sowie zahlreiche Akteur*innen der Region aus Land- und Lebensmittelwirtschaft, Bildung und Wissenschaft, Politik und Verwaltung

Neben der Vernetzung lokaler Akteure, ist Ernährungsbildung für unterschiedliche Zielgruppen ein wichtiger Bestandteil der Vereinsarbeit.

Der Ernährungsrat Münster e. V. wird finanziell durch die Stadt Münster gefördert.

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