Münster – Für eine Gala rund um das Wagyu Rind öffnet der Bauernhof Holtmann von Melanie und Reinhard Holtmann in Münster-Albachten am 10. und 11. September seine Tore. Das Fleisch der aus Japan stammenden Wagyu-Rinder ist aufgrund seiner durchgängigen Fett-Marmorierung und den nicht zuletzt daher rührenden feinen Geschmack bei europäischen Gourmets in den vergangenen Jahren zu einem Geheimtipp geworden Die Japaner schätzen das Fleisch vom Wagyu-Rind schon lange besonders hoch, deshalb war der Export des Fleischs und der lebenden Rinder bis 2014 verboten.
In der Region um die japanische Stadt Kobe werden die Wagyu-Rinder vor allem mit Biertreber-Silage, Soja, Reisstroh, Mais, Gerste und Weizenkleien gefüttert. Diesen Futtermix erhalten die Kobe-Rinder 20 bis 22 Monate lang, nachdem sie sich acht bis zehn Monate in kleinen Herden auf der Weide bewegt und ernährt haben. Durch die spezielle Haltung brauchen Rinder aus Kobe im Schnitt dreimal so viel Zeit wie ein herkömmliches Rind, bis sie schlachtreif sind. Auch sind die Rinder in der Regel kleiner beziehungsweise leichter als normale Fleischrinder. Das alles macht die Haltung aufwändig und teuer.
In Kombination mit dem seltenen Vorkommen und der langsamen Mast ist das Fleisch vom Wagyu-Rinder nicht nur eine Delikatesse, sondern auch sehr teuer. Für ein reinrassiges Wagyu-Rind werden auf Auktionen Preise im fünfstelligen Euro-Bereich erzielt. Das Kilogramm Wagyu-Fleisch kann je nach Herkunft und Teilstück bis weit über 1000 Euro kosten. Mittlerweile bieten auch hierzulande Feinschmeckerlokale Steakgerichte vom Wagyu-Rind an, die angesichts der Einkaufspreise bei mehr als 50 Euro pro Portion liegen.
Mittlerweile gibt es auch in Australien, Amerika und Europa eine lebendige Szene von Wagyu-Züchtern und -Mästern. Bei der “European Wagyu-Gala” in Münster wird zum Beispiel der australische Wagyu-Züchter Scott de Bruin über seine Erfahrungen berichten. Kernstück der Veranstaltung in Münster-Albachten ist die große Tier- Versteigerung am Sonntagnachmittag, bei der Rinder, Embryonen und Spermien vom Wagyu Rind aus Großbritannien, den Niederlanden, Deutschland, Luxemburg und der Schweiz den Besitzer wechseln sollen. Bei der “Wagyu Gala Show” am Samstag werden zum Verkauf stehende Tiere den potentiellen Käufern eindrucksvoll präsentiert und ein “Champion” beziehunsgweise ein “Reserve Champion” gekürt. Außerdem führt Fleischsommelier, Metzgermeister und Buchautor Christoph Grabowski vor, wie ein Wagyu Rind nach dem Schlachten am besten zerlegt wird.
Der Zeitplan der European Wagyu Gala:
Samstag 11. September
- 15:00 Uhr: Der Hof Holtmann öffnet die Tore
- 16:30 Uhr: „The Wagyu Gala Show“ – Präsentation der Auktionstiere, Showzerlegung mit Christoph Grabowski, Champion-Wahl
- 19:30 Uhr: Züchterabend mit Beköstigung und Live Musik mit den Mavericks
- 21:30 Uhr: Auktion für den guten Zweck
Sonntag, 11. September 2022
- 12:00 Uhr: Vortrag von Scott de Bruin, Mayura Farm, Australien, über Wagyuzucht in Australien und das Zuchtprogramm von Mayura Farm
- 13:00 Uhr: Happy Hour
- 14:00 Uhr: Beginn der Wagyu Gala Auktion, Auktionator Andreas Aebi, Schweiz
Bei der Auktion kann auf der Website auktion.wagyu.de online mitgeboten werden. Dafür ist allerdings eine Registrierung nötig.
Wagyu Münsterland, www.wagyu-muensterland.de
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