Delikatessen aus dem Kloster in Dalheim

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Delikatessen aus klösterlicher Herstellung im neuen Laden des Landesmuseums für Klosterkultur in Dalheim: Ein Kloster gilt gemeinhin als Ort der Stille und des Gebets. Dass so manches Kloster aber bis heute große Ländereien bestellt, Lebensmittel produziert und sogar Werkstätten unterhält, wissen viele nicht. Dabei definieren bereits Mönchsväter wie der heilige Benedikt nicht nur das Gebet, sondern auch die Arbeit als wichtigen, essentiellen Bestandteil des Klosterlebens. „Hier in Dalheim sind es besonders Brauerei, Brennerei und Imkerei, die in Dalheim Produkte herstellen“, freut sich Museumsdirektor Dr. Ingo Grabowsky über die Wiederbelebung der klösterlichen Handwerkstradition. Im Sortiment der Dalheimer Klosterbrennerei befinden sich allein mehr als 20 hochwertige Sorten Brände und Liköre.

Delikatessen

Klosterladen Chefin Karina Wibbeke (l.) verkauft Delikatessen, die in liebevoller Arbeit im Kloster produziert werden. Mit dabei: 20 hochwertige Sorten Brände, Aufstriche, Schokoladen oder Gewürzmischungen, Foto LWL/ Kristina Schellenberg

Die auf dem Klostergelände und im nahen Umkreis entstandenen Produkte werden von Klosterladen-Chefin Karina Wibbeke (Bild, l.) durch Waren weiterer Klöster zu einem Rundum-Wohlfühl-Paket ergänzt. Süßes gibt es von den Missionsschwestern aus Neuenbeken: Schwester Jacoba Maria (Bild, r.) und ihre Ordenskolleginnen liefern knusprige Kekse, fruchtige Aufstriche und vorzügliche Relishs (ein Renner: das Zucchini-Relish) aus liebevoller Handarbeit. Von den Benediktinern aus Meschede kommen unter anderem ausgefallene Schokoladen und kräftige Müsliriegel. Aus der Klosterküche der Abtei Maria Laach in der Eifel kommen zudem Klostergewürzmischungen, und von den Spezialisten vom Klosterweingut Jakobsberg gibt es Wein („Der Kardinal“, „Erzabt Wolfgang Cuvee“) und besondere Essigsorten wie den Waldhimbeeraperitif-Essig oder Erdbeerbalsam-Essig. Auch Kunsthandwerk, Bücher und Seifen der französischen „Association des Amis de Ganagobie“ gehören dazu. Wer sich weiter umschaut, findet außerdem Fairtrade-Waren, Fachbücher zum Thema Gärtnern, Kräuter und Natur – und bald auch Rucksäcke aus nicht mehr benötigten Werbebannern des Museums – genäht von den Missionsschwestern in Neuenbeken.

LWL-Landesmuseum für Klosterkultur, Am Kloster 9, 33165 Lichtenau, Öffnungszeiten Di-So 10:00-18:00 Uhr, www.lwl.org/LWL/Kultur/kloster-dalheim

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