Heilig Abend gibt’s Würstchen mit Kartoffelsalat

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Es ist DAS deutsche Lieblingsessen an Heilig Abend: Wie jedes Jahr in der Vorweihnachtszeit läuft die Produktion der „Dicken Sauerländer Bockwurst“ bei Metten Fleischwaren in Finnentrop auf Hochtouren. Was viele Konsumenten aus Ihrer eigenen Erfahrung wissen wird regelmäßig von dem Marktforschungs-Unternehmen GfK bestätigt: Würstchen mit Kartoffelsalat ist in Deutschland nach wie vor DAS beliebteste Gericht an Heiligabend. Und das gilt nicht nur für das Sauerland.

Heilig Abend

Die bis zum Besuch der Christmette dauernde „kleine Fastenzeit“ wird nach dem Apostel Philpp auch „Philippus-Fasten“ genannt – Foto Wikimedia Commons

Bei rund 42 Prozent der deutschen Haushalte kommen laut einer GfK-Studie traditionell an Heilig Abend Würstchen und Kartoffelsalat auf den Tisch.  Das einfache Essen am Heiligen Abend hat wahrscheinlich religiöse Wurzeln: Im frühen Christentum wurde nämlich nicht nur vor Ostern, sondern auch vor Weihnachten gefastet. Das so genannte Philippus-Fasten vor Weihnachten, auch “kleine Fastenzeit” genannt, endet mit dem Besuch der Christmette. Man sagt auch, dass die kleine Fastenzeit vom ersten Stern des Heiligen Abends beendet wird. Mit der wachsenden Bedeutung der Adventszeit in der Westkirche geriet das Philippus-Fasten hierzulande in Vergessenheit. In der orthodoxen Kirche ist es dagegen weiterhin wichtig.

Wahrscheinlich ist Bockwurst mit Kartoffelsalat aber auch deswegen an Heiligabend so beliebt, weil es schnell und einfach vor- und zubereiten ist. Und natürlich, weil es lecker schmeckt! Ein gutes Rezept für den Kartoffelsalat zum Heiligabend-Klassiker finden sie hier: http://www.metten.net/rezepte/sauerlaender-kartoffelsalat/

Auf dem zweiten Platz der beliebtesten Weihnachtsessen liegt der klassische Braten, gefolgt von Fisch, Ente und Weihnachtsgans. Aber auch zu Sylvester steigt die Nachfrage nach Würstchen überdurchschnittlich stark an: Am letzten Tag des Jahres essen rund ein Viertel der Deutschen regelmäßig Würstchen mit verschiedenen Beilagen.

Bei dem Sauerländer Traditionsunternehmen Metten Fleischwaren werden heute in der vierten Generation hochqualitative Würstchen, Aufschnitt, Salamis und Schinken nach traditioneller Rezeptur hergestellt. Wenn im Herbst die Bratwurstsaison endet, beginnen gleichzeitig die Vorbereitungen auf die Hochsaison für Brühwürste aller Art. Mitarbeiter dieses Produktionsbereichs arbeiten grundsätzlich zweischichtig.

Und um die gesteigerte Nachfrage zu Heilig Abend zu bedienen, wird im November und Dezember sogar am Wochenende produziert. Natürlich bietet Metten Fleischwaren seinen Klassiker, die „Dicke Sauerländer Bockwurst“, das ganze Jahr über an. Angefangen bei der 3er Dose für kleine Haushalte, über die klassische 5er Dose, den 10er Eimer für die Party bis hin zu 20er und 30er Eimern für die Gastronomie hat das Fleischwarenunternehmen aus dem Sauerland verschiedenste Packungsgrößen im Sortiment.

Im gesamten Jahr werden durchschnittlich rund neun bis zehn Millionen Dosen mit insgesamt mehr als 55 Millionen Würstchen bei Metten produziert. Reiht man alle diese Würstchen aneinander, so erhält man eine Strecke von rund 66.000 Kilometer Länge. Das ist mehr als eine anderthalbfache Reise um die Welt (zum Vergleich: der Weltumfang beträgt ca.
40.008 Kilometer).

Die Metten-Gruppe, gegründet 1902, ist kompetenter Partner für qualitativ hochwertige Fleisch- und Wurstspezialitäten, sowohl für die Bedienungstheke als auch für das SB-Regal. Rund 300 Mitarbeiter produzieren in Finnentrop im Sauerland ein vielfältiges Sortiment mit weit über 80 Produkten. Metten setzt auf fortschrittlichste Technologie, verbunden mit langjährigem Produkt Know-How und ausgefeilter Logistik. Die Unternehmensgruppe ist in Deutschland sowie in zahlreichen europäischen Ländern aktiv.

Über die Marke Metten und den Claim “Bestes aus Fleisch” wird der Qualitätsanspruch des Traditionsunternehmens eindeutig formuliert, denn hier werden nur beste Rohstoffe nach höchsten Qualitäts- und Sicherheitskriterien verwendet.

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