Edelbrennerei feiert Tag des deutschen Whiskys

Den Tag des deutschen Whiskys feiern, dazu lädt am Samstag, 29. Juni 2024 die Sauerländer Edelbrennerei nach Kallenhardt ein. „Wir freuen uns auf jeden Besucher“, heißt es in der Einladung. Dazu der Hinweis: „Standesgemäß, beginnen wir um 11 Uhr mit den ersten Brennereibesichtigungen. Bis 17 Uhr bieten wir stündlich Programm. Kühle Getränke, Feines vom Grill und unsere Destillattheke sind natürlich vorbereitet.“

Die drei Edelbrennerei-Chefs Julian Wellhausen, Thomas Lesniowski, Julius Vosloh und ihr Team in Rüthen-Kallenhardt laden am Samstag, 29. Juni 2024, zum Tag des deutschen Whiskys ein - Foto Sauerländer Edelbrennerei

Die drei Edelbrennerei-Chefs Julian Wellhausen, Thomas Lesniowski, Julius Vosloh und ihr Team in Rüthen-Kallenhardt laden am Samstag, 29. Juni 2024, zum Tag des deutschen Whiskys ein – Foto Sauerländer Edelbrennerei

Aus altem Sägewerk wurde eine Edelbrennerei

Wir, das sind die drei Edelbrennerei-Chefs Julian Wellhausen, Thomas Lesniowski und Julius Vosloh. Als sie 2012 das alte Sägewerk in Kallenhardt kauften, hatten sie durchaus im Sinn aus dem Garagen-Unternehmen der Gründerväter etwas Größeres werden zu lassen. Das hat mehr als gut geklappt. 2016 stand der Umzug in die neue – edle und rustikale – Produktionsstätte an. Mit Tastingraum, Theke im Produktionsbereich, drei Brennblasen und manchem mehr ist die Edelbrennerei zu einer bekannten Größe geworden. „Unsere Gäste kommen aus der gesamten Republik“, berichtet Julius Vosloh im Gespräch mit Westfalium. Bisweilen wird auch Englisch gesprochen, wenn internationales Publikum das Sauerland als Region edler Getränke entdecken will.

Feiern im ehemaligen Sängespäne-Bunker

Weil das Interesse sich so gut entwickelte, wurde erweitert. Aus einem ehemaligen Sägespäne-Bunker ist eine Räumlichkeit für Festlichkeiten und Tastings geworden. Die sind in der Sauerländer Edelbrennerei ein besonders lehrreiches Erlebnis. Es wird nicht nur verköstigt. Es wird auch vor Ort im Detail gezeigt, wo, wie und womit sauerländische Whiskys, Obstbrände und Liköre entstehen. „Wir machen wirklich alles selbst“, so Julian Vosloh. Also nicht nur die „drei Jungs‟, wie sie sich selbst nennen: mittlerweile kümmert sich ein vielköpfiges Team ums Rüben schrubben, Obst entkernen, Gären, Brennen bis Flaschen verschicken. Alles Made in Sauerland. Auch die meisten Ausgangsprodukte kommen aus der Region, zum Beispiel das Gras für den „Heugeist‟ und Äpfel für den Obstbrand. Sogar aus den Zuckerrüben der Soester Börde wird ein edler Brand. Dass es im Sauerland auch einen Bierbrand geben muss, ist klar.

Die ganz besondere Leidenschaft des Edelbrennerei-Trios ist der Single-Malt-Whisky aus dem Sauerland. Für den ist eine der drei Brennblasen exklusiv reserviert. Warum, wieso, weshalb, dazu gibt es vor Ort, aber auch online auf der Internetpräsenz sauerlaender-edelbrennerei.de viel zu erfahren.

„Wandern und Whisky Open Air Weekend“

Dass Wandern und Whiskyerlebnis gut zusammenpasst, das soll an einem Veranstaltungswochenende vom 19. bis 21. Juli unter Beweis gestellt werden. Da laden die Wanderbar/Sabrina Knippschild und die Sauerländer Edelbrennerei zu einem „Wandern und Whisky Open Air Weekend“ ein. Das Event findet auf dem Gelände des Hotels Knippschild und in der Edelbrennerei statt. Live Musik, geführte Wanderungen, Speisen und Getränke sowie Whisky-Tastings und Brennereibesichtigungen stehen auf dem Programm. Sogar Camping vor Ort ist möglich. Weitere Informationen gibt online unter www.die-wanderbar.de/wandern-whisky.

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