Köstliches Vogelfutter im Rotkehlchen Münster

Print Friendly, PDF & Email

MünsterEs ist klein, emsig und dabei höchst vergnügt. Genau so weit reichen die Übereinstimmungen zwischen dem allerliebsten Piepmatz, der auf den Namen “Rotkehlchen” hört und dem gleichnamigen Restaurant in Münsters Bergstraße. In der versteckten Lokalität gibt es sommers wie winters maximal für 35 Gäste Platz – und keinen Mann oder keine Frau mehr! Und hier geht es allabendlich recht munter und vergnüglich zu, wozu die ungezwungene Atmosphäre, das aufmerksame Personal und eben nicht zuletzt die köstlichen Speisen und prickeligen Getränke beitragen. Alles zusammen bildet eine bemerkenswerte Melange und anregende Atmosphäre. Kurz: Es macht viel Freude im Rotkehlchen Münster zu speisen.

Draußen sitzen bei der roten Kehle

Gute Essen mitten in Münsters Zentrum- Foto Restaurant Rotkehlchen

Seit knapp einem halben Jahr sind Sigrid Marie Weigand und Nicklas Rausch mit ihrem Restaurant Rotkehlchen in Münster am Start und mischen die hiesige Gastronomieszene mit einem bemerkenswerten Konzept auf. Frische und Qualität werden Gross geschrieben. Regionale Produkte sind in der Mehrzahl. Deftiges wird raffiniert präsentiert. Und alles das im Dienste des Genusses.

Rotkehlchen Münster - Cocktails vom feinsten

Auf gute Cocktails wird besonders großer Wert gelegt – Foto Restaurant Rotkehlchen

Im Rotkehlchen – es bezeichnet sich selbst als Wohnraum mit Küche und Bar – wird man wie selbstverständlich als persönlicher Freund aufgenommen. Das vertrauliche „Du“ erleichtert die Verständigung mit den Gästen. Die Speisenfolge wird quasi mit einem freundlichen Klaps auf die Schulter quittiert.

Im Rotkehlchen Münster werden ungewöhnliche Apertifs und selbstkreierte Cocktails bevorzugt. Neben einer kleinen gleichwohl qualitativ guten Auswahl an Weinen bekannter Winzer verbreiten die Cocktails und Mixgetränke tatsächlich einen prickeligen Zauber. Wie wäre es beispielsweise vor dem Essen mit einem weißen Portwein mit einer Holunderbrause gemixt und dazu einem Minzeblatt?! Schon getrunken?! Sicherlich nicht. Es lohnt sich, es zu probieren. Auf die Empfehlungen der Gastgeber kann man sich getrost verlassen.

Rotkehlchen Münster - Cocktails

So macht Alkohol Spaß! – Foto Restaurant Rotkehlchen

Völlig unprätentiös, klar und sachlich ist die Bezeichnung der Speisen in der Karte. Aktuell stehen beispielsweise “Kürbis/Feldsalat/Ente” für 12,00 Euro oder “Steckrübe/Miesmuscheln” für 9,00 Euro als Vorspeisen auf der Karte. Bei den Hauptspeisen kann man zwischen fünf Gerichten wählen. Da gibt es “Hirsch/Rotwein/Zwiebeln” für 19,00 Euro oder “Forelle/Wirsing/Speck/Kartoffeln” für 16,00 Euro. Für Hinterher gibt es zwei Nachspeisen: “Kürbis/Brot/Quitte” für 7,00 Euro und “Mandel/Pflaume/Rosmarin” für 7,50 Euro.

Fisch mit Vollkornbrot im Rotkehlchen

Ungewöhnliche Kombinationen sorgen für besonderen Geschmack – Foto Restaurant Rotkehlchen

Auf den vielfach üblichen Schmonzes und die verschmockten Phantasienamen in anderen Gourmetrestaurants verzichtet das Rotkehlchen. Hier gibt es kein „an“, „auf“ oder „unter“. Keine Gerichte und Zutaten, die mit französischem Zungenschlag auszusprechen schon ein Problem bedeuten. Es wird gesagt, was einen erwartet. Und das, was schließlich fein duftend und liebevoll ausdekoriert auf dem Teller vor einem steht, ist viel mehr als man hat erwarten können. Übrigens sollte man sich nicht lange mit der Wahl der Speisen belasten. Empfehlenswert ist das Überraschungsmenü „Tischlein deck Dich“ mit seinen sechs verschiedenen Gängen zu 38,00 Euro pro Person. Ein klasse Preis angesichts dessen was hier in kleinen Probierportionen – aus der Hauptkarte entnommen – aufgefahren wird.

Rotkehlchen Münster - Salat

Kalte Küche kann begeistern! – Foto Restaurant Rotkehlchen

Sigrid Marie Weigand und Nicklas Rausch haben sich beim bayerischen Sternekoch Stefan Marquard kennengelernt. In dessen Küche gibt er, wie bei seinen Fernsehauftritten zu verfolgen ist, klare Kante. Die Produkte stehen im Vordergrund. Mit seinem Marketing weiß er seine Gäste zu erreichen. Das haben sich die beiden abgeschaut und es für Münster interpretiert. Wie die Nachfrage zeigt: Mit Erfolg. Reservierung ist unbedingt zu empfehlen. Die meisten Tische sind mindestens eine Woche im Voraus schon ausgebucht.

Die Küche von Sigrid Marie Weigand und Nicklas Rausch ist offen. Transparenz gehört hier zum Geschäft. Man kann dem Koch und seiner kleinen Brigade gewissermaßen über die Schulter schauen. Hier wird nicht gezaubert, sondern sorgfältig und emsig nach allen Regeln der Kochkunst gearbeitet. Da ist gottseidank auch kein Platz für Tüten, Pasten oder Convenience Produkte. Alles wird frisch zubereitet und das kann man schmecken. Weiter so! (Jörg Bockow)

Rotkehlchen, www.rotkehlchen-muenster.de

WERBUNG

 

Speak Your Mind

*