Viel los auf dem Hof Sümmermann

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Fröndenberg-Frömern – Ein volles Programm für 2022 präsentierte jetzt der Hof Sümmermann (Von-Steinen-Straße 1, 58730 Fröndenberg/Ruhr, www.hof-suemmermann.de) im Rahmen eines Pressegespräches auf dem schön gelegenen alten westfälischen Hof in Frömern. „Wir wollen Optimismus und Mut verbreiten“, erklärte Dr. Karl-Heinz Sümmermann zum ungebrochenen Engagement der mittlerweile 13 Geschäftsbetreiberinnen und -betreiber.

Die Geschäftsbetreiberinnen und-betreiber auf dem Hof Sümmermann haben sich für 2022 wieder einiges vorgenommen.  Foto – Peter Kracht

Im Frühling wird es zunächst am 2. und 3. April ein Gartenfest mit verkaufsoffenem Sonntag geben. Im Herbst lockt das Erntedankfest mit etlichen Angeboten. Beide Veranstaltungen werden durch ein besonderes Kulturprogramm begleitet und selbstverständlich ist auch an die kleinen Besucher gedacht. Im Sommer steht ein Konzert auf dem Programm und an einem bislang noch nicht terminierten Sommerabend soll auf dem Hof ein „White Dinner“ an langen, weiß eingedeckten Tischen stattfinden.

Jedes Geschäft präsentiert sich im Jahresverlauf mit eigenen Ideen und Sonderprogrammen. Das Hofcafé bietet am Muttertag ein besonderes Programm für Mütter an, die Vinothek präsentiert regelmäßig Weinproben, aber auch Whisky-Tastings und auch Lesungen. In der Kunstgalerie sind acht Ausstellungen mit hochwertiger Kunst vorgesehen, dazu auch Fachseminare zur Weiterbildung von Künstlern. Die Familie Borowski bietet zu verschiedenen Sonderterminen ihre neuesten Glaskunstwerke an und Fotokünstler Michael Abraham  beeindruckt durch wechselnde Motive aus Technik und Landschaft.

Und es gibt noch mehr auf dem Hof Sümmermann zu entdecken: So erleben Modebewusste an einigen Samstagen in der Modescheune einen interessanten „Fashion Day“, wohingegen das Hofatelier mehr als 20 kreative Workshops für Erwachsene und Kinder anbietet. Kurse gibt es auch in den Räumlichkeiten der Baumkuchenproduktion. Hier lernt man unter fachkundiger Anleitung, wie Leckereien auf der Basis von Schokolade entstehen.

Die Corona-Zeit haben alle Geschäftsbetreiberinnen und -betreiber bisher überstanden, wenn auch mit Mühen. „Man muss ständig etwas Neues ausprobieren, neue Wege gehen, um den Kundinnen und Kunden zu zeigen, dass es sich lohnt, zum Hof Sümmermann zu kommen“, war denn auch die einhellige Meinung. Der Einzugsbereich hat sich, so die allgemeine Beobachtung, trotz (oder gerade wegen) Corona vergrößert: Viele Gäste kommen aus dem Ruhrgebiet und dem Märkischen Kreis. „Wir gehen mit Optimismus und Mut in das Jahr 2022“, hieß es unisono. Und Dr. Karl-Heinrich Sümmermann bringt es auf den Punkt: „Jeder Laden auf dem Hof hat seinen eigenen Charme.“   Peter Kracht

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