Weidehaltung ergibt beste Bio-Milch

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Weidehaltung ergibt beste Bio-Milch: Bio-Milchbauer Stefan Potthoff lässt nach dem Winter die Kühe raus.

Weidehaltung ergibt beste Bio-Milch

Weidenaustrieb auf dem Biohof Potthoff, Velen. Bio-Milchbauer Stefan Potthoff läßt seine Tiere auf die Weide – Foto Hanjo Schumacher

Nach dem Winter im Stall wieder raus auf die saftige, grüne Wiese: Jedes Jahr im Frühling ist dies ein großer Moment für die rund 120 Milchkühe von Bioland-Milchbauer Stefan Potthoff aus dem westfälischen Velen. Der 31-Jährige ist einer von 160 Milchbauern der Bio-Molkerei Söbbeke aus Gronau/NRW. Nachhaltigkeit und Verantwortungsbewusstsein für Tiere und Natur sind die Werte, die er mit der traditionsreichen Bio-Molkerei teilt. Und der Grund dafür, dass er den elterlichen Betrieb vor einigen Jahren komplett auf Bio umgestellt hat.

Beim Öffnen des Gatters recken die Milchkühe von Stefan Potthoff neugierig die gescheckten Köpfe in die Höhe. Und als die Erste schließlich zum Sprint auf die saftige Wiese ansetzt, wird jedem klar, dass Kühe Herdentiere sind. Denn alle traben hinterher. „Frühlingsgefühle kennen nicht nur wir Menschen“, sagt Stefan Potthoff. „Frisches Gras fressen und sich frei bewegen können – das ist ein echtes Highlight für die Tiere und Argument für die Weidehaltung.“ Und das sieht man: Die Kühe machen regelrechte Luftsprünge beim allerersten Gang auf die Wiese in diesem Jahr. Auch wenn viele nach einem kurzen Abgrasen der frischen Wiese direkt wieder den Rückweg in den Stall ansteuern. Der ist nämlich auch sehr komfortabel, mit Ruhezonen, frei wählbaren Futterplätzen und Komfortzonen mit Massagebürsten. Ein tolles Kuhleben – für beste Bioland-Milch. Und die geht zu 100 Prozent an die Bio-Molkerei Söbbeke.

Weidehaltung ergibt beste Bio-Milch

Die Kühe machen Luftsprünge vor Freude, wenn sie wieder auf die Weide dürfen – Foto Hanjo Schumacher

Gute Bio-Milch für beste Produkte von Söbbeke

Gute Bio-Milch wie die von Stefan Potthoffs Kühen ist die Basis für die Söbbeke Molkereiprodukte aus ökologischer Herstellung – ganz ohne zugesetzte Aromastoffe. Die Milch bezieht die Bio-Molkerei von insgesamt ca. 160 Landwirten, deren Höfe sich ausschließlich in Nordrhein-Westfalen und Niedersachsen befinden. Für kurze Transportwege zur Produktion in Gronau. Neben Milch, Natur- und Fruchtjoghurt in verschiedenen Geschmacksrichtungen umfasst das Söbbeke-Sortiment zudem hochwertige Bio-Desserts wie Sahnekefir oder Pudding sowie köstliche Käse-Kreationen aus der eigenen Käserei im westfälischen Rosendahl. „Unser Qualitätsanspruch geht weit über die gesetzlichen Anforderungen, etwa des EU-Bio-Siegels, hinaus“, sagt Jessica Bertmer, Marketing Managerin bei Söbbeke. „Alle unsere Milchbauern gehören den Verbänden Bioland, Naturland oder Demeter an. Die strengen Richtlinien der Bio-Erzeugerverbände garantieren höchste Milchqualität und besten Geschmack – im Einklang mit Tier, Mensch und Natur. Das ist das Söbbeke Bio-Versprechen.“

Stefan Potthoff, Bio-Milchbauer aus Überzeugung

Qualität statt Masse – das ist das Credo von Stefan Potthoff. Anfang 2016 hat er den elterlichen Milchbetrieb komplett auf Bio umgestellt. Das hieß: Weidehaltung mit Ausläufen und Weideflächen für die Kühe einrichten sowie hochwertiges Futter wie Frischgras, Getreide und Heu sicherstellen. 80 Prozent davon baut Potthoff selber an.

Weidehaltung ergibt beste Bio-Milch

Die Kühe lassen sich das frische Gras auf der Weide schmecken – Foto Hanjo Schumacher

Seit der Umstellung seines Hofes gehört dieser dem Bioland Verband an, seit 2018 beliefert Potthoff die Bio-Molkerei Söbbeke. Auf dem Hof lebt er mit seiner Frau Melanie, dem zweijährigen Sohn Johann, seinen Eltern Maria und Heinrich und den Jack-Russell-Terriern Balu und Greta, die ebenfalls gerade Nachwuchs bekommen haben. Ein Familienbetrieb, durch und durch. „Wir machen nicht nur Bio – wir leben Bio.“

Nachhaltigkeit und Verantwortungsbewusstsein für Tier und Natur – Themen, die Stefan Potthoff am Herzen liegen. Und die er mit der Bio-Molkerei Söbbeke teilt. „Es geht ja nicht nur um die Kühe, sondern auch um die Zukunft von uns allen.“ Peter Angenendt, stellvertretender Vorsitzender des Bioland Landesverbandes NRW, ergänzt: „Weidehaltung ist nicht nur die artgerechteste Haltungsform für Milchkühe, sie trägt zu einer höheren Artenvielfalt bei, und Biodiversität sorgt wiederum für stabilere Ökosysteme.“ Bereits kurz nach der Gründung der Bio-Molkerei Söbbeke im Jahr 1988 begann die vertrauensvolle und langjährige Partnerschaft mit Bioland. Beide setzen sich für mehr ökologische Landwirtschaft und Tierwohl ein. Für noch mehr Höfe, wie die von Stefan Potthoff.

Über Söbbeke

Die Biomolkerei Söbbeke mit Sitz im Münsterland produziert seit über 30 Jahren qualitativ hochwertige Milch- und Molkereiprodukte in bester Bioqualität. Dabei geht der Söbbeke Qualitätsanspruch weit über die gesetzlichen Richtlinien hinaus. Nachhaltigkeit und Verantwortungsbewusstsein sind für die Biomolkerei Söbbeke nicht nur Worte, sondern Werte – Werte, die den Grundstein für die Söbbeke Firmenphilosophie gelegt haben. Fair bezahlte Söbbeke Bioland Milch von 160 regionalen Vertragsbauern und der Verzicht auf zugesetzte Aromastoffe zeichnen die Molkereiprodukte aus ökologischer Herstellung aus. Neben Milch, Quark und Joghurt in verschiedenen Geschmacksrichtungen umfasst das Söbbeke-Sortiment zudem hochwertige Bio-Desserts wie Sahnekefir oder Pudding sowie eine eigene Käse-Linie, die am Standort Rosendahl in der eigenen Käserei hergestellt wird. Eine NRW-Produktlinie ergänzt das Portfolio der Biomolkerei, die in Nordrhein-Westfalen vertrieben wird. Söbbeke Produkte sind im Biofachhandel und im ausgewählten Lebensmitteleinzelhandel erhältlich.

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