Westfälisch Genießen mit Gastronomie-Führer

Print Friendly, PDF & Email

Gütersloh. Seit 30 Jahren zeigt Westfälisch Genießen gemeinsam mit Köchen und Gastronomen aus ganz Westfalen, wie viel Potenzial in der regionalen Esskultur steckt und dass westfälische Küche alles andere als angestaubt und langweilig ist. Appetit auf regionale Gastlichkeit macht jetzt auch der „Gastronomie-Führer Westfälisch Genießen“.

Westfälisch GenießenIn dem 64 Seiten umfassenden Booklet erfahren Genießer und Reiselustige, was die beteiligten Hotels und Restaurants auszeichnet und worauf sie sich in diesen Häusern freuen können. Unter dem Motto „Zu Gast bei Freunden“ stellen sich im Jubiläumsjahr der Initiative 25 Gastgeber aus den Regionen Teutoburger Wald, Münsterland, Westfälisches Ruhrgebiet, Sauerland und Siegerland auf jeweils einer Doppelseite in Wort und Bild vor. Darüber hinaus erfährt der Leser Wissenswertes zu Sehenswürdigkeiten und Ausflugszielen in der Umgebung der verschiedenen Häuser.

Die Förderung von Nachhaltigkeit, Frische und Authentizität in der Küche sowie Produkte und Rezepte, die sich an Region und Jahreszeiten orientieren, gepaart mit neuen, kreativen Ideen gehören seit nunmehr 30 Jahren zu den Zutaten der Köche, die in den Restaurants mit dem Gütesiegel Westfälisch Genießen am Herd stehen. Der Gastronomie-Führer ist nur eine von vielen Maßnahmen, mit der die Initiative dem kulinarischen Potenzial Westfalens ein Gesicht verleiht. „Unsere regionale Küche hat so viel zu bieten, dass es auch in Zukunft nicht langweilig werden wird“, verspricht Geschäftsführer Friedrich Wilhelm Krüger anlässlich des runden Jubiläums, das Westfälisch Genießen in diesem Jahr feiert. „An Ideen mangelt es nicht. Besonders spornt uns an, dass wir für unser Tun immer wieder positives Feedback von Genießerseite bekommen. Das ist unser Treibstoff – vielleicht sogar für die nächsten 30 Jahre. Erst einmal freue ich mich aber auf unsere ‚Knoblauchhochzeit‘ in 2023. Denn was könnte es Passenderes für eine kulinarische Initiative geben?“ Der Gastronomie-Führer liegt ab sofort in allen beteiligten Betrieben kostenlos zum Mitnehmen aus.

Im Mittelpunkt dieser Initiative steht die Verleihung eines Gütesiegels an Restaurants, die die westfälische Esskultur in ihren Küchen mit Leben füllen und mit viel Engagement nach außen tragen. Zu den gemeinsamen Aktivitäten zählt die Entwicklung und Veröffentlichung von Rezepten und Kochbüchern, Show-Kochen zu jahreszeitlichen Themen, Kochkurse für Hobbyköche, Köche- und Gastronomen-Workshops, eine Westfälisch Genießen-Akademie zur Förderung des fachlichen Nachwuchses, ein „Gastronomie-Führer Westfälisch Genießen“, eine Westfälisch Genießen-App sowie die Präsentation der westfälischen Küche bei gesellschaftlichen Anlässen. Unterstützt wird Westfälisch Genießen von der Warsteiner Brauerei, dem Carolinen Brunnen, Bielefeld, sowie den Unternehmen L. Stroetmann GV und Mestemacher aus Gütersloh.

www.facebook.com/WestfaelischGeniessen

https://www.instagram.com/westfaelisch_geniessen/

Speak Your Mind

*