Preisgekrönte Bockwurst mit Kartoffelsalat

Für viele eine Heiligabend Tradition: Bockwurst mit Kartoffelsalat. In diesem Jahr geht das mit besonders preisgekrönten Würstchen aus dem Sauerland. „Dicke Sauerländer“ ist ihr Name. Sie stammen aus Finnentrop. Die Lebensmittelzeitung hat sie im Sommer als „Top-Marke 2023“ ausgezeichnet. Erfunden wurde die Wurst in der Dose 1961. Da kam Wilhelm Metten jr. auf die Idee, Würstchen in Konservendosen anzubieten. Als „eiserne Reserve“ für jede Gelegenheit.

Nicht nur im Sauerland ein Weihnachtsklassiker: Bockwurst mit Kartoffelsalat. "Dicke Sauerländer" wurden 2023 von der Lebenmittel Zeitung als "Top Marke" ausgezeichnet - Foto Metten Fleischwaren

Nicht nur im Sauerland ein Weihnachtsklassiker: Bockwurst mit Kartoffelsalat. “Dicke Sauerländer” wurden 2023 von der Lebenmittel Zeitung als “Top Marke” ausgezeichnet – Foto Metten Fleischwaren

Mit Großdosen à 24 Würstchen zu 125g Gramm ging die Neuerung an Kantinen, Zechen und in die „Tante Emma“-Läden. Als später für Privathaushalte weitere Dosengrößen hinzu kamen, besonders die heutige Standard-Dose à 5 Würsten mit je 80 Gramm, ging es steil bergauf. Die „Dicke Sauerländer“ Bockwurst gab es bald bundesweit in den Regalen des deutschen Lebensmitteleinzelhandels. Laut Marktforschungsinstitut IRI wurde die Wurst mit dem geschützten Sauerländer Markennamen zum beliebtesten Konserven-Würstchen Deutschlands.

Wurst macht das Sauerland bekannt

Mit der blau-roten Dose macht die Wurst aus Finnentrop über die deutschen Lande hinaus Werbung fürs Land der tausend Berge. Millionen Dosen gehen jährlich in die Welt hinaus. Die zeitgemäße Weiterentwicklung des „Dicke Sauerländer“ Wurstangebotes trägt zur stetig wachsenden Beliebtheit bei. Seit 2015 gibt es auch eine Rostbratwurst mit dem Markennamen und in 2022 kamen für alle „Dicke Sauerländer“ Würstchen Bio-Produkte auf den Markt. Dazu Mettens geschäftsführender Gesellschafter Tobias Metten: „Bei der Beschaffung des Biofleischs legen wir großen Wert auf Qualität und Herkunft.“ Die Kriterien sind: Bio-Fleisch von Schweinen aus artgerechter Haltung, großgezogen mit Futtermitteln aus ökologischem Landbau sowie der Einsatz von Bio-Gewürzen. Hier arbeitet Metten mit der Erzeugergemeinschaft Biofleisch NRW in Bergkamen zusammen.

Millionen-Investition in Finnentrop
Seit 1902 gibt es Metten Fleischwaren in Finnentrop im Sauerland. Aktuell werden in die Zukunft des Standortes fünf Mio. Euro investiert - Foto Metten Fleischwaren

Seit 1902 gibt es Metten Fleischwaren in Finnentrop im Sauerland. Aktuell werden in die Zukunft des Standortes fünf Mio. Euro investiert – Foto Metten Fleischwaren

Unternehmerische Entscheidungen, die auch in 2023 weiteren Erfolg bescheren. Als „Top Marke“ werden Produkte ausgezeichnet, die in einem Kalenderjahr den größten Marktanteilszugewinn verzeichnen können.
Den Erfolgsweg will das Finnentroper Traditionsunternehmen weiter beschreiten. Metten teilte Mitte Dezember mit, dass in die Zukunft des Standortes Finnentrop fünf Mio. Euro investiert werden.

Bockwurst-Rezepte online

Wer an Heiligabend neben dem klassischen „Bockwurst mit Kartoffelsalat“ offen ist für weitere „Dicke Sauerländer“-Varianten, wird auf der Metten-Homepage fündig. Da gibt es auch Rezepte zum Nachkochen und sogar -backen. Unter anderem: “Dicke Sauerländer”-Muffins.

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