Lupinen machen sich als Superfood

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Lupinen sind ein heimischer und pflanzlicher Eiweiß-Lieferant. Auf den Pflanzen mit den weißen Blüten liegt eine große Hoffnung. Der Pflanze wird als „Soja des Nordens“ eine große Zukunft vorausgesagt.

Lupinen machen sich als Superfood

Mit dem Mehl der Lupinenbohnen lässt sich vieles zubereiten – es kann nicht zuletzt
in der vegetarischen und veganen Küche als Eiweiß-Lieferant herkömmliches Fleisch ersetzen – Foto Eickenbecks Hofgenuss

Mit dem Mehl der Lupinenbohnen lässt sich vieles zubereiten – es kann nicht zuletzt in der vegetarischen und veganen Küche als Eiweiß-Lieferant herkömmliches Fleisch ersetzen. Lupinen spielt in der Lebensmittelwende eine große Rolle. Mit Lupinenmehl kann man sogar Weihnachtsplätzchen backen.

Viktoria und Burkhard Voss haben vor drei Jahren mit dem Anbau von Süßlupinen begonnen. Mit seinen Eltern und den beiden Töchtern leben Viktoria und Burkhard Voss auf einer typisch Münsterländischen Hofstelle. Das Haupthaus stammt von 1899, aus Fachwerk und Backstein erbaut, nebenan stehen Durchfahrtsscheune, Speicher und weitere Nebengebäude. Der ansehnliche Hof in Rinkerode ist eigentlich ein konventioneller landwirtschaftlicher Betrieb. Auf ihm werden Schweine bis zur Schlachtreife gehalten. Daneben werden auf 160 ha Weizen, Gerste, Raps und Silomais für die Biogasanlage angebaut.

Lupinen machen sich als Superfood

Auf drei Hektar werden Lupinen angebaut und auf dem Hof zu Lupinenmehl weiterverarbeitet – Foto Eickenbecks Hofgenuss

Auf drei Hektar werden Lupinen angebaut und auf dem Hof zu Lupinenmehl weiterverarbeitet. Noch ist der Anteil der Lupinen am Umsatz sehr gering, trotzdem sind Viktoria und Burkhard Voss mit großem Enthusiasmus dabei ihr Projekt und die Produktentwicklung zu begleiten. „Wir arbeiten mit dem Foodlab der FH Münster unter der Leitung von Prof. Dr. Guido Ritter zusammen und haben noch viele Ideen rund um die Lupine“, erklärt Viktoria Voss.

Abnehmer des Lupinenmehls sind Hofläden, Restaurants, Bäckereien, Metzgereien, Mensen und der Einzelhandel. Die Nudelmanufaktur Leib und Seele aus Münster produziert Lupinennudeln, die Feinkostfleischerei Hidding macht Hummus, Lupinenpatties, Lupinenfalafel, der Kaffeeröster Herr Hase, aus Münster, röstet unseren Lupinenkaffee und „Dein Süppchen“, aus Drensteinfurt stellt neuerdings zwei Lupinensuppen für uns her. „Wir haben noch viele Ideen“, erklärt Burkhard Voss.  (Jörg Bockow) 

Spritzgebäck aus Lupinen

Dazu braucht man: 250 g Butter, 250 g Zucker, 2 TL Vanillezucker, 2 Eier, 400 g Weizenmehl, 100 g Lupinenmehl von EICKENBECKs HOFGENUSS, Schokoladenglasur und Streusel nach Belieben

Butter, Zucker und die Eier in den Mixer mit Knetbesteck geben und verrühren. Weizenmehl und Lupinenmehl hinzufügen und etwa 3 bis 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Teig durch eine Spritzgebäckpresse geben und in eine gewünschte Form bringen.

Anschließend Gebäck auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Heißluft etwa 15 bis 25 Minuten backen. Einfach und lecker!

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