Apfelernte in NRW läuft gerade schon an

Apfelernte in NRW läuft an: Mit einigen Frühsorten beginnt die Apfelernte in Nordrhein-Westfalen. In den nächsten Wochen gibt es in den Hofläden und an den Marktständen frisch geerntete, knackige Äpfel direkt vom Bauern, teilt die Landwirtschaftskammer NRW mit. Anfang September ist dann auch die beliebte Sorte Elstar reif. Die Ernte der Birnen beginnt ebenfalls in Kürze.

Apfelernte in NRW läuft gerade schon an

Die leuchtenden Früchte machen einem Appetit – Foto Pixabay

In Nordrhein-Westfalen werden auf 2 050 Hektar Äpfel und auf 180 Hektar Birnen angebaut. Die Obstbauern sind optimistisch und erwarten eine gute Apfelernte. Da die Früchte einen kühlen Sommer mögen, haben sie sich in diesem Jahr gut entwickelt und das Risiko für Trockenstress und Sonnenbrandschäden war gering. Bei Birnen wird die Ernte vermutlich etwas unter dem Durchschnitt liegen, da das Wetter in der Blütezeit der Bäume kühl war und Birnen hier etwas anspruchsvoller sind als Äpfel.

Damit von August bis November ständig frische Äpfel geerntet werden können, kultivieren die Obstbauern eine große Vielfalt an Sorten. So ist für jeden Geschmack etwas dabei: Die Apfelernte leitet zum Beispiel die saftige Delbarestivale ein, der ihre rot gestreiften Bäckchen ein attraktives Äußeres verleihen. Danach reifen die aromatischen Sorten Elstar und Gala. Diese Früchte sind oft etwas kleiner und daher besonders bei Kindern beliebt.

Apfelernte in NRW läuft gerade schon an

Die Apfelbäumen sind wird prall gefüllt mit herrlichen Früchten – Foto Pixabay

Gerne für Kuchen und Apfelmus verwendet wird der altbekannte Boskoop, der sich auch gut im Keller lagern lässt. Feinschmecker finden beim Obsthof vor Ort auch besondere Raritäten, wie zum Beispiel den saftigen Topaz, die säuerlich-aromatische Alkmene und den Santana, den auch Allergiker mit Genuss verzehren können.

Apfelernte in NRW läuft gerade schon an

Wer will da nicht direkt in eine der Früchte hineinbeissem – Foto Pixabay

Die Äpfel (Malus) bilden einePflanzengattung der Kernobstgewächse (Pyrinae) aus der Familie der Rosengewächse (Rosaceae), heißt es bei Wikipedia. Die Gattung umfasst etwa 42 bis 55 Arten laubwerfender Bäume und Sträucher aus Wäldern und Dickichten der nördlichen gemäßigten Zone in Europa, Asien und Nordamerika, aus denen auch eine große Anzahl an oft schwer unterscheidbaren Hybriden hervorgegangen ist.

Die weltweit mit Abstand bekannteste und wirtschaftlich sehr bedeutende Art ist der Kulturapel (Malus domestica). Daneben werden manche aus Ostasien stammende Arten mit nur etwa kirschgroßen Früchten, wie etwa der Japanische Apfel (Malus floribunda), der Kirschapfel (Malus baccata) und Malus ×zumi in gemäßigten Klimagebieten als Ziersträucher und Zierbäume angepflanzt. Nicht zu verwechseln mit den Äpfeln sind die nicht näher verwandten Granatäpfel (Punica granatum).

Frische Äpfel gibt es ab jetzt in vielen Hofläden und natürlich auf den Wochenmärkten.

 

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