Feine Küche mit einem Hauch von Orient

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Westfalen – Im Culinarium Restaurant Münster werden Speisen von Welt aufgetischt. Das nennt man neuerdings Crossover-Küche. Dabei spielt der ambitionierte Küchenchef Mohamed Mokhtar virtuos mit frischen Kräutern und orientalischen Aromen.

Foto: Petra Pinke – Culinarium Münster

Über den verführerischen Kreationen, die als Amuse-Gueule aus der Küche kommen, liegt ein Hauch von Orient. Die leckeren Kleinigkeiten sind eine Ouvertüre: Der Gast wird darauf eingestimmt, seine Sinne einzusetzen, genussfreudig zu riechen, zu schmecken und sich betören zu lassen. Vieles erinnert an ein märchenhaftes Essen aus 1001-Nacht. Dabei ist das Culinarium Restaurant Münster alles andere als ein orientalisches Restaurant. Hier wird international gekocht – auf hohem Niveau.

Küchenchef Mohamed Mokhtar – Foto: Petra Pinke – Culinarium Münster

Küchenchef Mohamed Mokhtar ist erst vor wenigen Jahren aus Ägypten nach Deutschland gekommen. In ihrem Urlaub am Roten Meer haben Petra und Peter Pinke den jungen Koch entdeckt. Mohamed Mokhtar leitete damals das à-la-carte-Restaurant in einem bekannten Fünf-Sterne-Hotel in Sharm El-Sheikh. Ein ebenso talentierter wie ambitionierter junger Mann von gerade einmal 26 Lenzen.

Die kulinarischen Kreationen mundeten den Pinkes so gut, dass sie spontan auf eine neue Geschäftsidee verfielen. Zusammen mit Mohamed Mokhtar entschieden sie, in Münster ein Feinschmeckerrestaurant zu eröffnen. Für Petra und Peter Pinke war es zugleich die Gelegenheit, sich von ihren bisherigen beruflichen Aktivitäten und einer eigenen Firma zu trennen, also noch einmal etwas ganz Neues anzufangen.

Mit dem Culinarium erfüllt sich für die Volljuristin Petra Pinke ein Lebenstraum. Die vielen kulinarischen Erfahrungen in den unterschiedlichsten Kulturen, die Begeisterung fürs Kochen mit frischen und hochwertigen Produkten und die Liebe zur Heimatstadt Münster waren dafür der Auslöser. Heute hat das Restaurant seine Heimat im schnuckeligen Mauritz-Torhaus gefunden – eine feine Adresse für rund 30 Gäste. Spezialität des Hauses: Events für Feinschmecker, Hochzeiten und kleine Gesellschaften.

In unregelmäßigen Abständen bietet man an einem Abend ein Flying Dinner mit ausgewählten Weinen an. Bei diesen Events werden zehn schmackhafte Gerichte in mundgerechten Portionen angeboten – ein Häppchen leckerer als das andere. Dazu ausgewählte Kreszenzen aus dem gut sortierten Weinkeller.

Foto: Petra Pinke – Culinarium Münster

Die wöchentlich überarbeitete und monatlich wechselnde Speisenkarte ist saisonal ausgerichtet. Neben einer Vielzahl von a-la-carte-Angeboten gibt es mehrere Menüs, bei der man die Virtuosität der Küche am besten erleben kann. Verwendet werden ausschließlich frische Produkte, nach Möglichkeit aus der Region. Alles wird frisch zubereitet. Convenience Produkte und Fertigsaucen sind verpönt und folglich aus der Küche verbannt. Das Diktum des Küchenchefs ist unverbrüchlich wie das Grundgesetz.

Mohamed Mokhtar arbeitet mit Kräutern und Gewürzen wie ein Maler mit seinen Farben. Bringen wir es auf den Punkt: Mokhtar ist ein Künstler. Da wird mit Finesse und Fingerspitzengefühl gewürzt. Ihm gelingen mit dem Einsatz von orientalischen Aromen verblüffende Geschmackskombinationen. Das Spiel ist einzigartig, es duftet exotisch und schmeckt noch einmal ganz anders.

Foto: Petra Pinke – Culinarium Münster

Die große Auswahl von feinen Häppchen bei den als Vorspeisen offerierten „Gourmezza“ oder die Speisenfolge eines mehrgängigen Menüs reichen kaum aus, um die Vielfalt der Reize und Gaumenkitzel zu ermessen. Da heißt es am Ende oft: Man wird wiederkommen, um sich erneut verzaubern zu lassen.

Freitags und samstags gibt es zwischen 12.00 und 14.00 Uhr eine eigene Lunch-Karte mit kleinen Menüs zum Preis von etwa 20,00 bis 33,00 Euro. Der Gourmet kann sich dabei beispielsweise von einem „Petersilienwurzel-Bärlauch-Süppchen“ (Aromen: Kardamom, Zitrone, Sahne) einstimmen lassen. Als Hauptspeise gibt es „Filet vom Zander mit grünem und weißem Spargel aus deutschen Landen, Sauce Maltaise und Kartoffelblättern“ (Aromen: Safran, Blutorange, Curry). Wenn das keine leckere Einstimmung ins Wochenende ist?!

Gourmezza – Foto: Petra Pinke – Culinarium Münster

Im aktuellen sommerlichen Menü werden für 45,00 Euro vier Gänge angeboten, wobei bereits der obligatorische „Gruß aus der Küche“ ein kleines Geschmacks-Feuerwerk im Mund entfacht. Dann folt die “Terrine á la Chef mit Kräuterjoghurt” (Aromen: Tomate, Paprika, Zucchini, Aubergine, Basilikum, Petersilie), der zweite Gang: “Kohlrabicremesüppchen mit Aprikosen-Nuss Pesto und Tomaten-Grissini”, (Aromen: Kardamom, Koriander, Piment, Harissa, Sahne, Basilikum), als Hauptspeise: “Medallion vom Rind unter der Pinienhaube auf gelber Linsensauce an Dicken Bohnen mit geschmolzenen Tomaten und Valeriekartoffeln, gefüllt mit getrüffeltem Kartoffelpüree” (Aromen: Ras-al-Hanuut, Lorbeer, Wacholder, Koriander) und als Dessert: “Pistatienkrokant-Kardamom-Eis auf orientalisch aromatisierter roter Grütze” (Aromen: Zimt, Sternanis, Vanille, Hibiskus).

Wer ein Freund kulinarischer Erfahrungen und aromatischer Inspirationen ist, dem sei freilich das Degustationsmenü empfohlen. Für 89,00 Euro gibt es dann mindestens zehn verschiedene Speisen in Folge, bei denen Küchenchef Mohamed Mokhtar zur Höchstform aufläuft. Vom Amuse-Gueule bis zum Dessert ist das Essen wie ein Konzert komponiert. So mancher Gast kommt dabei aus dem Schwärmen nicht mehr heraus.

Öffnungszeiten: Täglich außer Sonntag (Ruhetag) – Mo.- Do. ab 18.00 Uhr – Fr. + Sa. ab 12.00 Uhr

Culinarium Restaurant im Mauritz-Torhaus / Mauritzstrasse 27 / 48143 Münster
Telefon: 0251 – 4 84 00 04
www.culinarium-muenster.de

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