Die Erlebnisbrennerei Horstmann in Sendenhorst steht für ausgezeichnete Spirituosen: Prüfer vergeben gerne die Note Gold.

Jens und Jochen Horstmann freuen sich über die Jubiläumsurkunde der IHK, die ihnen durch die Regionalbeauftragte Inna Gabler überreicht wird – Foto Horstmann
So schmeckt Heimat – klar, ehrlich und vielfach ausgezeichnet. In der Erlebnisbrennerei Horstmann in Sendenhorst wird Korn gebrannt und zu geistreichen Getränken weiterverarbeitet. Die Qualität der Spirituosen überzeugt Kunden aber eben auch die Prüfer. Immer wieder wird Jochen Horstmann für seine Arbeit ausgezeichnet.
Seit 1850 steht der Name Horstmann im Münsterland für handwerklich hergestellte Spirituosen höchster Qualität. In diesem Jahr feiert die Erlebnisbrennerei in Sendenhorst das 175jährige Jubiläum. In sechster Generation wird auf dem Brennereigehöft mit viel Erfahrung und Leidenschaft Korn gebrannt – ein Handwerk, das in der Region selten geworden ist. Einst gab es allein in der Stadt Sendenhorst 14 Brennereien, heute ist die Traditionsbrennerei Horstmann die letzte ihrer Art.
Brenn- und Destillateurmeister Jochen Horstmann setzt auf traditionelle Herstellungsverfahren. Seit 2023 wird er von seinem Sohn und Nachfolger Jens Horstmann unterstützt. Die über Generationen gewachsene Tradition des Kornbrennens soll weiter fortgesetzt werden.
Das Sortiment der Erlebnisbrennerei umfasst mittlerweile 25 Spirituosen, Korn, Schnäpse und Liköre. Es beginnt mit klassischem Münsterländer Weizenkorn auch Doppelkorn, fassgelagertem Alten Korn, Wacholder, Wodka, Edelbrände sowie eine Vielzahl von Frucht-, Sahne- und Kräuterlikören.
Die hohe Produktqualität wird seit 1994 regelmäßig von der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft mit dem Preis für langjährige Produktqualität ausgezeichnet. Darüber hinaus wurde Jochen Horstmann siebenmal für den Bundesehrenpreis sowie dreizehnmal den Landesehrenpreis NRW nominiert. Wer diesen Preis will, muss fünf Jahre in Folge an den DLG-Qualitätsprüfungen teilnehmen. Jedes Jahr mindestens drei Prämierungen erzielen. Und jedes Jahr aufs Neue überzeugen. Horstmann schafft das – und das seit über zwei Jahrzehnten.
Ergänzt wird das Angebot durch Brennereiführungen und fachkundige Verkostungen, bei denen Besucher den Produktionsprozess unter dem Motto „Vom Korn zum Kornbrand“ hautnah erleben können. Besichtigungen und Verkostungen sind nach vorheriger Anmeldung möglich und bieten Gruppen von zehn bis siebzig Personen ein unvergessliches Erlebnis. Deswegen ist die Erlebnisbrennerei ein beliebtes Ausflugsziel für Betriebsausflüge, Vereine und Fahrradgruppen. Der Hofladen bietet eine große Auswahl an Spirituosen, die auch in verschiedenen Lebensmittelmärkten der Region erhältlich sind. JB
Speak Your Mind