Club der Köche Hochsauerland machen Prozession

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Westfalen – Die Laurentius Messe findet am Sonntag, den 10. August 2014 in der St. Laurentius Kirche Neuastenberg mit anschließender Prozession statt.  Der Club der Köche Hochsauerland nimmt an dem traditionellen Gottesdienst und der Prozession zu Ehren des Heiligen St. Laurentius teil. Der 10. August ist der Todestag vom heiligen Laurentius, dem Schutzpatron der Köche.

Köche im Hochsauerland feiern ihren Schutzpatron

Köche im Hochsauerland feiern ihren Schutzpatron

Der Beginn der Laurentiusprozession ist am Sonntag, 10. August um 10.00 Uhr unter freiem Himmel am Altenheim Leber. Mit einer Prozession geht es dann zum anschließenden Gottesdienst zur St-Laurentius Kirche.

In weißer Uniform geht es auf die Prozession...

Alte Tradition: In weißer Uniform geht es auf die Prozession…

Der Club der Köche Hochsauerland lädt alle Kollegen, Freunde und Gäste sind zu diesem St. Laurentiustag in Neuastenberg gerne ein. Um 9.30 Uhr treffen sich alle Köche und Köchinnen in ihrer „weißen Uniform“ (schwarze Hose, Vorbinder, hohe Mütze) am Altenheim Leber.

Die Förderung der Kochkunst und Kochkultur sowie die Jugendausbildung- und Förderung haben sich die Köche im Sauerland auf ihre weißen Westen geschrieben. Der Laurentiustag als Schutzpatron zählt zu den festen Terminen der Kochzunft.

Hintergrund: Berufsstände brauchen Heilige – das hat Tradition. Feuerwehrleute, Bäcker, Konditoren, Bierbrauer, Glasbrenner, Wirte und Köche müssen sich einen  teilen, nämlich den Heiligen Laurentius. Er galt als einer der meistverehrten Heiligen der Kirche und erhielt in Rom sogar fast die Bedeutung von Petrus und Paulus. Der Diakon und Märtyrer starb am 10. August 285 n. Chr. Auf dem glühenden Rost, weil er Kirchenvermögen an die Armen verteilt und sich Zorn des Kaisers Valerian zugezogen hatte.

Auch wenn es auf diesem historischen Hintergrund früher im Volksmund hieß „Am Laurentiustag sollte man kein Feuer machen“, so wird in der Neuzeit gerade an diesem Tag gefeiert, gegessen – und natürlich gekocht. Die Tradition der Köche, den Laurentiustag aktiv zu begehen und einen meist ökumenischen Gottesdienst zu feiern, reicht viele Jahre zurück.

 

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