Geuting Single Malt wieder verfügbar

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Westfalen – Auf genau 1.692 Flaschen à 0,7 Liter ist die neue Abfüllung des J.B.G Münsterländer Single Malt Whisky limitiert. Im Januar 2014 wurde in der Brennerei Johann B. Geuting bei Bocholt Malz aus deutscher Gerste eingemaischt und vergoren. Aus dieser Gerstenmalzmaische destillierte Brennereichef Magnus Geuting dann den Rohbrand. Einen Tag später wurde dieses Rohdestillat ein zweites Mal in drei Phasen (Vorlauf, Mittellauf, Nachlauf) destilliert. Dieses unreife, intensiv nach Malz duftende Destillat wurde auf ehemalige Sherry Oloroso- und Sherry Pedro Ximénez- Fässer zur Reifung gegeben. Die Fässer lagern im alten Getreidelager der 1837 gegründeten Gutsbrennerei. Zwischen den fast 200 Jahre alten Mauern des Gebäudes ist der Whisky kaum Temperaturschwankungen ausgesetzt und kann in Ruhe reifen. Das alte Gebäude hat eine sehr gute Belüftung, so dass der Whisky den Geruch der blühenden Rapsfelder und Mähwiesen in der Umgebung aufnehmen kann. „Die Sherry-Note ist beim Duft und beim Geschmack deutlich erkennbar“, beschreibt Geuting seine neue Abfüllung. Hinzu kämen fruchtig-nussig-schokoladige Duftnoten. Im Geschmack werde die Sherry-Note durch Mandel, Zartbitterschokolade und Vanille ergänzt. Den Abgang beschreibt Geuting als „mild und fruchtig.“

Auch 1.000 Flaschen Single Grain-Whisky aus Gerste und selbst erzeugtem Weizen hat Geuting in diesem Frühjahr abgefüllt. Der Single Grain konnte sechs Jahre in neuen Weißeiche-Fässern lagern und besteche bei Duft und Geschmack mit Anklängen von Vanille und Kakao, wobei beim Geruch noch eine Muskat-Note hinzukommt, während beim Geschmack eine gewisse Süße und feine Holznoten erkennbar sind.

Gutsbrennerei Joh. B. Geuting, Brennereiweg 8, 46399 Bocholt-Spork, Öffnungszeiten Mo-Fr 8:00-13:00 Uhr und 14:00-17:00 Uhr, Sa 9:00-12:00 Uhr, Tel. 02871/43552, www.muensterland-whisky.de


 

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