Bierkultur, Restaurant und Bauerncafé in Emsdetten

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Bierkultur auf dem Bauernhof: Drei Geschwister – einer Brau- und Malzmeister, zwei sind Biersommeliers – pflegen in ihrem Restaurant auf dem elterlichen Hof in Isendorf bei Emsdetten eine besonders sorgsame Biergenuss- und Esskultur.

Bierkultur

Der Bierbreuwer (Bierbrauer), aus Jost Ammans Ständebuch (1568) – Foto Rainer Zenz/Wikimedia

Die Vielfalt der Biere ist groß, das junge Küchenteam weiß damit sensorisch umzugehen. Hier gibt es ein Red Ale, kaltgehopft mit Chinook-Hopfen von der US-Pazifikküste, zum Tomaten-Risotto mit Pinienkernen am Basilikumschaum mit einem pikanten Gemüsespieß oder einen Dunklen Weizenbock zum Wild im Winter. Das passt. Bei den Bierseminaren in den kalten Monaten können die Gäste die Grundlagen dieser Biergenusskultur und des Food-Pairings lernen, also; welches Bier passt zu welcher Speise? Passt ein herzhaftes Dunkles zum Grillen und ein hopfiges, helles Ale zur scharfen Pepperoni Pizza? Ein Imperial Coffee Stout zum Old Amsterdam und eignet sich ein belgisches Sauerbier als Aperitif? Nach welchen Bierkultur-Regeln geht man vor?

Mit „Brauartium“ (in etwa: „Braukunst“) haben die Geschwister Andre, Silke und Dirk Dieckmann in Zusammenarbeit mit den Ledder Behindertenwerkstätten, die in ihrer Region die Fichtenholzkästen für die Biere bauen, eine Craftbier-Linie entworfen, die sie in nicht allzu großen handwerklich gebrauten Chargen verkaufen. Ein bisschen was geht nach Münster in ausgewählte Szene-Gastronomie, ein bisschen was in kleine familiengeführte Getränkemärkte, ein bisschen was wird im Restaurant der Familie in Emsdetten-Isendorf verkauft. „Brauartium“-Biere sind keine Massenerzeugnisse, sondern Bierkultur in Flaschen; jeder Sud unterscheidet sich nach Handwerksart ein bisschen – die Gerste aus anderer Ernte, ein anderer Hopfen, die Hefe weniger abgesetzt oder auch mal etwas mehr. Vom industrietypischen Filtrieren halten die Geschwister wenig, „Was man rausnimmt, fehlt im Geschmack“, ordnet Braumeister Andre solcherlei Verfahren ein.

Im Restaurant und im ruhigen Biergarten in der Parklandschaft des Münsterlandes trinken die Gäste nun Weizenbier, kaltgehopft mit „Mandarina Bavaria“ und lassen sich Salat- und Fischgerichte schmecken, Dunkles herzhaftes Bier zum – Ehrensache – selbstgebackenen Treberbrot, der Treber selbstredlich aus der eigenen Brauerei.

Eine besondere Empfehlung in diesem Jahr: Eine Open Air Aufführung von Guiseppe Verdis NABUCCO Oper mit dem berühmten Gefangenenchor der Prager Festspieloper auf der Brauhauswiese unter den alten Eichen. Am Donnerstag dem 30. Juli 2015 werden über 100 Profis der Musik und Schauspielkunst den großen Klassiker in aller epischen Wirkung nach Isendorf tragen, ganz zu Ihrer Freude! Tickets beim Verkehrsverein Emsdetten: 02572 / 93070.

Restaurant und Isendorfer Hausbrauerei Dieckmann, www.restaurant-dieckmann.de

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