Minden: Biererlebnis unter dem Gourmetschirm

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Westfalen – Die Minden Marketing GmbH veranstaltet das kulinarische Fest in diesem Jahr unter dem Motto „1001 Nacht“. Impressionen von Orient, Basaren, Wüstenlandschaften, Harem und fliegenden Teppichen sollen in diesem Jahr den festlichen Rahmen für drei Tage ab dem 11. Juli Schlemmen auf dem Marktplatz bieten.

Präsentiert wird die bei Alt und Jung beliebte Veranstaltung von der Edeka Minden-Hannover. Die Mindener Gastronomiebetriebe, Edeka, WEZ, Bauerngut und Melitta haben in 2014 ganz besondere Leckerbissen im Angebot, die alle eins gemeinsam haben – sie schlagen in diesem Jahr eine kulinarische Brücke ins Morgenland und tragen getreu dem Motto dazu bei, die Lebensfreude durch Genuss zu steigern und das in hoher Qualität

Unterm Gourmetschirm ist immer etwas los... Foto: Minden Marketing

Unterm Gourmetschirm ist immer etwas los… Foto: Minden Marketing

Babaganoush, Hummus, Couscous und Minzjoghurt sind einige der Zutaten des orientalischen Vorspeisengrußes vom Hotel Bad Minden. Und die Limettenblattmarinade für das Hähnchen in Schwarzkümmel-Kardamon Pide gibt der “Pfanne des Dschinn” vom Culinaria morgenländisches Flair. Und noch mehr 1001-Anmutung erwartet die Gäste mit erlesenen Speisen im Kokosmantel, ob karamellisiert oder mit Granatapfel, Bulgur, Pistazien, Minze, Curry oder Datteln angereichert. Mit klangvollen Namen wie “Scheherazades Betthupferl”, oder “König Salomons Schätze” bietet das kulinarische Angebot der Gourmetmeile orientalisches Flair pur. Und das Victoria Hotel übertitelt seine Gerichte in diesem Jahr sogar mit arabischen Frauennamen wie Mounira, Ihra, Nafi, Niala, Risha, Saana und Yasara, selbstverständlich in Originalschrift.

Um allen Gästen wieder Gelegenheit zu geben, mehrfach zu probieren, ist die empfohlene Preisbegrenzung weitestgehend berücksichtigt worden. Bei drei Tagen Schlemmen in Minden und moderaten Preisen ist es so möglich, sich sein morgenländisches Schlemmerprogramm aus dem reichhaltigen Speisenangebot zusammenzustellen.

In diesem Jahr kann die Gourmetmeile mit einem besonderen Musikformat aufwarten. Die Spardabank präsentiert ein Musikprogramm zwischen Orient und Okzident, das sowohl arabische Klänge zelebriert, als auch die bekannte abendländische Partystimmung bietet. Musikalisches aus dem Morgenland bieten am Freitag Malik Mé & Band, die funkige Grooves mit Arabo-Berberischen Klängen aus der Sahara vermischt. Dem gegenüber stehen die WannaBeatz, sechs junge Musiker, die mit jugendlicher Energie und Lebensfreude die Gourmet- zur Partymeile machen.

Und am Samstag verschmelzen soulige, clubtaugliche Grooves mit sehnsüchtigen arabesquen Melodien und funkige Sounds mit herber arabischer Percussion. Die Gruppe Orientation interpretiert traditionell anmutende Melodien aus dem Vorderen Orient urban-elektronisch: Eine ganz neue Mischung, die die Bezeichnung „Oriental Soul“ vollkommen zurecht verdient. Und auch am Samstag folgt ein Partyteil. A.B. and the Balls, 5 junge Musiker spielen sich frech durch das abendländische Repertoire von Pop, Rock und Rock’n’Roll. Ihre perfekt inszenierte Bühnenshow mit ansprechenden Licht- und Tondesign verwandeln den Mindener Marktplatz in die „Balls-Partyzone“!

Mit von der Partie bei der Gourmetmeile sind auch Brisant mit “Tausendmal berührt…” und die Ernst-Johann-Original Jazz Band, die am Sonntag die abendländische Musikkultur bei der sonntäglichen Morgenmatinee hoch hält. Auch für die kleinen Gäste gibt es Programm mit Herbert Mische und die Kunterbunte Spielekiste lädt zum Mitmachen ein.

Auch 2014 heißt es wieder: „Wer hat den besten Gourmetstand?“ Dabei spielt das Publikum die Hauptrolle, denn die Gäste entscheiden wieder über den besten Stand auf der Gourmetmeile mit. Allen, die ihre Stimme abgeben, winken auch in diesem Jahr bei einer Tombola attraktive Preise, die von den Mitwirkenden gespendet wurden. Ganze Grillpartys, Einkaufs- undBuffetgutscheine lohnen die Teilnahme ebenso wieeine Grillkombination von Landmann, eine Melitta Look Therm oder Gutscheine der mitwirkenden Anbieter.Zum Ausklang des kulinarischen Festes werden am Sonntagabend gegen 19:00 Uhr die Gewinner des Wettbewerbs um den besten Stand und um das beste Gericht bekannt geben und die Gewinner der Publikumspreise gezogen.

Erneut wird auch der Sonderpreis für das „Beste Gourmetgericht“ ausgelobt. Nach den guten Erfahrungen im Vorjahr wird auch 2014 eine Fachjury anhand eines Kriterienkataloges das beste Gericht küren. Die Jury ist mit Event-Koch Rob Reinkemeyer, Bulthaup-Küchenexperte Klaus-Dieter Meya und dem kulinarischen Experten Christian Schatka hochkarätig besetzt. Ausschlaggebend sind Erscheinungsbild, Geschmack, Kreativität und Qualität der Zubereitung sowie das Preis/Leistungsverhältnis. Und gute Kochtipps und jede Menge Spaß verspricht die kleine Kochshow am Sonntagnachmittag, zu der „Rob & Christian“ in diesem Jahr einladen.

Minden Marketing GmbH / Domstraße 2 / 32423 Minden
Telefon 05 71 –  829 06 59
 www.minden-erleben.de

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