Auf den Tisch kommt Gutes: Im Habbel’s

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Sprockhövel – Gutes auf den Tisch und Klares ins Glas: Bei den Genüssen reichen sich Brennerei & Destillereie mit der hauseigenen Gastronomie die Hände. Das Habbel’s ist in Sprockhövel und weit darüber hinaus eine Institution.

In den 1920er Jahren erwarb der Großvater von Michael Habbel in dem heute unter Denkmalschutz stehenden Gebäude eine Kornbrennerei und Gastwirtschaft mit angeschlossener Landwirtschaft. Das Haus bietet seit über 100 Jahren die Tradition der Bewirtung von Gästen. Zählten im Gründungsjahr 1878 Nachbarn und vorbeikommende Kutscher zu den Kunden, entwickelte sich in den frühen 1950er Jahren die Gaststätte Habbel zum beliebten Ausflugsziel der Nachbarstädte.

In Anlehnung an die alte Tradition kommt der eigene Rohkostanbau dieser Gastronomie wieder zu Gute, jedoch mit völlig neuer Küche. So findet der Gast, der die Deutsche Küche sucht, nach wie vor die gewünschten Gerichte, aber auch Liebhaber der mediterranen oder asiatischen Küche kommen voll auf ihre Kosten. Innovative Kreationen des Küchenteams begeistern regelmäßig auf’s Neue.

Das professionell kreierte und ständig wechselnde Menue ist besonders empfehlenswert. Für seine Zubereitung werden die frischesten Zutaten verwendet, die der Markt und der eigene Anbau gerade hergeben. Beim Menue kommen drei bis sechs Gänge auf den Tisch; es ist ab  29,00 Euro zu bekommen.

Die angeschlossene Destillerie & Brennerei mit Weinimport liefert selbstverständlich die “Besten Tropfen” passend zu den Gerichten im Restaurant. Das Haus Habbel’s ist bereits mehrfach für seine umfangreiche Weinkarte, aber auch im Restaurant mit vielen ersten Plätzen ausgezeichnet worden. Bei der Auswahl von über 1.000 Weinen inklusive der Raritäten nicht verwunderlich.

In Habbel’s “Havanna Lounge” können sich die Gäste einen Drink zu ihren Zigarren oder Zigaretten servieren lassen. Geradezu passend, zählt die Destillerie & Brennerei Habbel doch zu den 100 bestsortiertesten Whisky-Shops Deutschlands und kann ebenfalls Deutschlands ältesten Whisky vorweisen; ausgezeichnet durch den Whisky-Botschafter im Jahr 2011.

auf den Tisch

Die Brennerei & Destillerie Habbel in Sprockhövel ist seit 1878 in Familienbesitz – Foto Brennerei & Destillerie Habbel

Aus Tradition und Fortschritt sind in der Destillerie & Brennerei Habbel in den letzten 100 Jahren ganz außergewöhnliche Destillate und Liköre entstanden, zum Beispiel der Whiskylikör Hillock Cream – die mit Haselnuss-Krokant verfeinerte Hillock Cream Winteredition  ist in der kalten Jahreszeit ein Geheimtipp.

Von den Anfangsjahren bis heute wurde das Sortiment an sorgfältig hergestellten Bränden und Liköre kontinuierlich erweitert. Der angeschlossene Wein- und Spirituosenhandel ergänzt die Palette hervorragend und lässt für den Genießer kaum Wünsche offen.

Ein Gang durch die Gewölbe der sehenswerten Verkaufsräume zeigt das verlockend vielfältige Angebot von Spitzendestillaten und Liqueuren. Alle selbst hergestellten Produkte kommen auf Wunsch vor dem Kauf zur Verkostung im Keller auf den Tisch.

Auch der Weinliebhaber entdeckt hier hunderte von selbst importierten Weinsorten, überwiegend aus Frankreich und Italien. Selbstverständlich findet man auch eine reichhaltige Auswahl an ausgezeichneten Weinen aus allen 13 deutschen Weinanbaugebieten oder auch an Weinen aus Übersee, wie zum Beispiel Australien oder Chile.

Des Weiteren kommen auch Whiskyliebhaber auf ihre Kosten, denn das Sortiment reicht über viele hundert Sorten Whisky hinaus, wobei der Schwerpunkt auf Malt-Whiskys liegt. Dazu gesellt sich die Auszeichnung für Deutschlands ältesten Whisky, welchen Michael Habbel im Jahre 1977 destilliert und bis heute gelagert und gepflegt hat.

Anfang 2013 wurden gleich mehrere Produkte der Destillerie & Brennerei Habbel vom ISW (Internationaler Spirituosen Wettbewerb) mit der Auszeichnung “Gold” prämiert, dazu gesellte sich die Sonderauszeichnung “Likör des Jahres 2013” für den “Five o’ clock Tea-Liqueur”.

Öffnungszeiten des Restaurants: Dienstag bis Samstag von 18 bis 1 Uhr (Küche bis 23 Uhr), Sonntag von 12 bis 1 Uhr geöffnet (Küche bis 23 Uhr)

Öffnungszeiten Bistro Manufactur: Dienstag bis Freitag von 12 bis 15 Uhr, Küche bis 14.30 Uhr und von 18 bis 1 Uhr, Küche bis 23 Uhr; Samstag/Sonntag von 12.00 bis 01.00 durchgehend
Küche bis 23 Uhr durchgehend; Montag Ruhetag

Destillerie & Brennerei sowie Restaurant Heinrich Habbel, www.brennerei-habbel.de

 

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